当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

逆势增长17.82%!广东松山湖这张经济晴雨表活力十足

日期:2021-02-23    来源:南方Plus

国际电力网

2021
02/23
17:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 居民用电量 全社会用电量 电网建设

随着疫情的有效控制以及复工复产的稳步推进,松山湖经济社会发展快速恢复,用电量持续攀升。

2020年,松山湖全社会用电量逆势上扬,达32.78亿千瓦时,同比增长17.82%。根据用电大数据显示,第二、第三产业,居民用电量分别同比增长13.79%、33.15%、14.68%。

作为国民经济的“温度计”和“晴雨表”,电力的需求变化可折射出经济运行的活跃度。东莞南区供电局基于用电量及业扩报装变化情况,构建电力消费指数,从地区、产业、行业等多个维度开展分析,以衡量电力消费水平和发展趋势。

松山湖2019年、2020年全社会用电量情况

松山湖单月电力消费景气指数情况

从地区看,2020年松山湖电力消费景气指数为106.58,位列全市第二,全年指数均超过荣枯线,电力消费呈现平稳发展趋势,随着复工复产有序推进,电力消费保持稳中有进。由于华为、生益科技等高新企业项目带来的用电增长起到拉动作用,在负荷方面,松山湖全年全网负荷三次创新高,最高负荷为56.1万千瓦(含生态园),同比增长18.11%。

从产业看,第二产业作为松山湖支柱产业,占全社会用电量65%,同比增长13.79%,用电较快恢复正轨,增速反弹至较高水平。全年业扩报装容量达到403603千伏安,同比去年上升了13.79%、35.76%;第三产业中,科学研究和技术服务业大类发展迅猛,同比增长30.02%。在所有行业中,用电量增速最快的为信息传输、软件和信息技术服务业,达到了71.92%。

靠前指导,同舟共济打赢疫情阻击战

面对突如其来的新冠肺炎疫情,东莞南区供电局根据疫情防控要求迅速响应,持续做好松山湖区域内,特别是防疫指挥机构、医疗机构等防疫重要场所的保供电工作。组建党员突击队、攻坚队,带头多跑客户、多到现场、多出点子,推动任务高质量完成,为松山湖园区打赢疫情防控阻击战提供坚强电力保障。

“真的感谢你们上门帮我们排查隐患,有情况我们一定及时联系。”东莞南区供电人员到市东华医院松山湖分院开展用电安全隐患检查。

据悉,东莞市东华医院松山湖分院作为松山湖疫情防控的重点医院,是松山湖供电服务中心保供电重点单位。本次隐患排查对医院的高压配电房、电力线路设备和医院自有应急发电设施进行了“定制化”的巡视,并制定了相关的应急预案,确保发生供电故障时,能迅速切换供电线路,应急发电设施正常运行,同时还安排网格经理“点对点”,提供24小时专属供电服务,确保信息畅通无阻。

东莞南区供电人员到市东华医院松山湖分院开展用电安全隐患检查

靠前服务,助力复工复产进入“快车道”

自全面复工复产后,东莞南区供电局常态化与当地政府、高新企业等客户开展交流,收集用电需求,形成问题台账。今年累计收集客户反映最强烈、群众用电最关心的问题25项。同时,开辟办电绿色通道,按照“优先办理、特事特办、主动服务”的原则,简化报装手续,缩短审批时限,对项目建设用电环节进行全周期跟踪服务,促进重点项目早开工、早投产,服务“六稳”“六保”大局。

过去一年,东莞南区供电局持续优化电力营商环境,严格落实国家关于疫情防控期间的阶段性电价政策,最大限度为客户降低生产成本,实实在在助力企业复工复产。全年为客户用电节省成本约9662万元,惠及企业用户超过970户。除了落实降电价,还为企业检查用电装置,打造节能方案,提升能效水平,有效减轻企业负担,让企业轻装上阵。

靠前谋划,全力开展电网建设“千日攻坚战”

在为企业发展、项目建设保驾护航的同时,东莞南区供电局全力推动电网建设千日攻坚战。据了解,未来五年松山湖计划建成110千伏及以上变电站10座,10千伏及以下配电网项目共228个。

东莞南区供电局局长蔡志文表示:“2021年是创一流电网千日攻坚战的起始之年,东莞南区供电局全体干部员工将把电网建设作为‘头号工程’,紧盯各项目实施及投产节点,提升电网智能化水平和供电服务水平,为区域内社会发展提供更坚实可靠的电力保障和更优质电力服务。”

值得一提的是,2020年东莞南区供电局推动华为项目、新能德等34个重点项目报装平均提前40.62天投运,总报装容量34.07万千伏安,共增加售电量1450万千瓦时。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网