当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

中核集团发现新铀矿物

日期:2021-02-22    来源:中国核工业集团有限公司

国际电力网

2021
02/22
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中核集团 铀矿 地质学

近日,由中核集团核工业北京地质研究院牵头,核工业二八〇研究所共同研究发现并命名的自然界新矿物Haitaite-(La)(海塔铀矿)获得国际矿物协会新矿物、矿物命名及分类委员会(IMA CNMNC)批准。新矿物的发现与研究是地质学领域重要的基础性研究,展现了一个国家的矿物学研究水平和拥有的现代分析技术水准的软实力与硬实力。

海塔铀矿是我国核地矿系统成立近70年来发现的第7个新铀矿物,也是发现的第3个原生新铀矿物。该铀矿发现于四川省攀枝花市米易县海塔地区,呈巨粒集合体形态,产出于中元古代云母片岩与新元古代混合花岗岩接触带内,黑色,金属光泽。经过系统的矿物学研究后,研究团队对该矿物族中元素的占位提出了全新见解,确定其为一种自然界尚未被发现的尖钛铁矿族新矿物。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网