当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

智能电网 绿色全运

日期:2021-02-07    来源:陕西广播电视台今日点击

国际电力网

2021
02/07
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网陕西电力 电网配套工程 清洁能源

2021年陕西将以“精彩圆满”为目标,举全省之力办好十四运会和残特奥会。作为十四运会电力保障部门,国网陕西电力、陕西地方电力(集团)公司,正在积极推进电网配套工程、城市架空线迁改落地、扩大清洁能源消纳供应,并将智能科技运用到这些工程上,为绿色全运提供智能科技支撑。

近日,国内最大规模的超高压电缆工程,西安东北部330千伏架空输电线路迁改落地工程,上乾村电缆终端站项目,已经完工并开始验收,这项工程将西安东北区域330千伏架空输电线路落地迁改到地下专用管廊,这条线路将直接承担十四运会等重大活动场馆的电力保障任务。

▲田欣雨

隧道里面配备9套监控系统,可以说是目前全国监控手段最全面的一个智慧化的电缆隧道。

上乾村电缆终端站工程敷设超高压电缆线路超过100公里,总投资77亿元,工程建成后,将打通西安东部、北部主要电网进入中心城区的通道,大大加强了西安电网主网架结构,同时可提升城市品质、美化城市天空、节省土地资源。

▲田欣雨

330千伏超高压电缆也是首次长距离大规模的应用,以及后续1小时1.7倍额定电压耐压试验也属全国首次,刚刚提到的上乾村终端站高压电抗器采用三项一体式高压电抗器,在国内也是首套首台。

为了给十四运会提供坚强的电力支撑,陕西电力部门超前部署,规范管理,相互协作,提出了“六零四确保”的保电目标。

▲孔志战

做到电力设备零故障,重要负荷零闪动,保电服务零投诉,电力安保零事件,人员工作零差错,网络信息零漏洞。确保开闭幕式供电万无一失、确保各项赛事和重大活动供电万无一失、确保基础保障设施供电万无一失、确保全省生产生活用电万无一失。

超高压输电是电力工业发展水平的重要标志之一。记者了解到,由于关中地区长期供电负荷增长、电源紧缺,国网陕西省电力2020年6月提前半年建成从陕北到关中的750千伏超高压“两纵双环”骨干网架,不仅为关中地区电力保障起到基础性作用,也为十四运电力供应提供安全可靠的保证。

▲ 薛晓军

“两纵” 就是陕北到关中的两条空中输电“高速路”,输电容量可以达到610万千瓦,能占到全省用电负荷的四分之一,它把陕北能源基地的风电 光伏等清洁能源,送向关中 乃至全省,“双环”就是在关中地区架起双车道的电力高速走廊,保证大西安负荷中心有足够的电力供应。

为了保证全运会主场馆供电,电力部门还提升周边各级电网供电能力,在西安浐灞地区建设了5座变电站。作为区域关键电源点,奥体330千伏变电站2020年6月投运,按照智能变电站理念设计,采用新工艺、新设备,是省内首个采用 “一键顺控”技术的330千伏变电站。

▲倪可彬

以前我们在操作一个线路的停送电,一般需要四十到五十分钟左右,现在有“一键顺控技术”应用了以后,等于说 把所有的操作都集成到后台电脑上,利用电脑远方实现线路的停送电操作,时间大大缩短到10分钟以内。

围绕主场馆供电的另外4座110千伏变电站,按目前国内最先进的智能化全户内变电站模式建设,较以往传统户外变电站节约用地面积40%以上,形成双回链式结构,使得送达奥体中心及全运村的电力有了多重保障。

▲王弼南

从一个变电站到另一个变电站,由原先的一条线路供电,变成了现在的两条线路供电 ,变成了双回链式结构,从而保证每一个变电站供电的安全性,提高了变电站与变电站之间的转供能力。

对一些与十四运会相关的变电站和输电线路,电力部门通过无人机和自主研发的智能机器人开展设备精细化智能巡检,提前排除隐患。

为进一步提升绿色新能源在场馆用电中的比例,电力部门将陕北新能源基地和陕南水电基地的“绿色电力”接入十四运场馆。一方面与十四运场馆方面签订新能源消纳协议,另一方面,加快陕北光伏、风电并网。到全运会开幕之际,陕西电网每5度电就有1度电是“绿色电力”,主场馆将全部使用绿色清洁能源。

2020年1月在T3航站楼前的停车场,西安咸阳国际机场第一座对外运营的快速充电站开始投运,这也是陕西首座“光储充一体化”大功率智能充电站。

▲西安新能源网约车司机

你不会因为没电停到路上,你在机场接机,客人在陕西省内 ,你想去哪,基本上都可以及时送达。

▲艾于杰

有机场的摆渡车或者是一些大巴车 ,还有一些网约车或者是出租车,包括这边来接机等待的新能源车辆 ,他们都可以边充电边等待。

截止2020年底,陕西电力已累计建成大型充电站205座,充电桩3960台,实现省内营业区内高速公路服务区、各市区县、重要景区充电设施全覆盖。十四运会期间,游客可以开着新能源电动车畅游陕西全境。

▲ 张佳怡

现在看到的是智慧车联网平台大屏,各运营商排名前三的是国家电网,西安城投和西安特来电。

陕西智慧车联网平台已接入省内2.02万个充电桩的数据,初步实现充电设施互联互通,服务全省群众绿色出行。

针对十四运会需要新装增容的用电客户,供电部门从线下营业厅和网上及时受理,开辟绿色通道,专人跟进,确保全运会重要客户设备安全稳定运行。

▲曹齐飞

负责了解客户的设计和施工的进度,安排专人服务,组织各部门开展验收,确保项目有序开展。

2020年10月,十四运会组委会办公室印发了《十四运会和残特奥会电力保障工作技术规范》,按照规范要求,在全运会开幕之前,分布在全省的室内比赛场馆将全部采用双电源或多电源供电,重大活动和重要部位配置不间断电源和应急发电车,确保对各项赛事和重大活动安全优质供电。

▲孙毅卫

我们将充分发挥电力保障部组织、协调、指导职能,促进电力保障联合团队工作的默契度,确保十四运会安全可靠供电。

▲窦晓军

我们将继续组织电力公司、赛事场馆方、活动举办方、供电服务第三方和社会力量,分工合作,联动保障。充分发挥各地市执委会的协调职能、发挥电力公司在电力保障和服务方面的专业优势,我们将加强指导、培训,形成工作机制,建立电力保障联合团队。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网