当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

“漳泽电力”正式更名“晋控电力” 全面进入“晋能控股”新时代

日期:2021-02-06    来源:山西资本圈

国际电力网

2021
02/06
11:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 漳泽电力 晋控电力 煤电项目

12月25日,漳泽电力发布公告称公司证券简称自2020年12月25日由“漳泽电力”变更为“晋控电力”,英文简称相应变更为“JINKONG POWER”。公司证券代码不变,仍为“000767”。

12月21日漳泽电力已经完成公司全称变更,由“山西漳泽电力股份有限公司”更名为“晋能控股山西电力股份有限公司”,并领取了山西省市场监督管理局换发的《营业执照》,随着公司名称和证券简称的改变,漳泽电力成为过去式,迎来了“晋控电力”新时代。

山西资本圈此前也报道过,新组建的晋能控股集团旗下拥有大同煤业、漳泽电力和通宝能源三家上市公司,其中通宝能源和漳泽电力虽然主业同为电力,但通宝能源已经确定未来会划转至晋能控股装备制造集团,作为集团装备制造板块资产潜在上市平台,漳泽电力则顺理成章成为集团电力资产上市平台,更名“晋控电力”亦是预料之中。

根据公开资料显示,晋控电力前身漳泽电力于1997年6月在深交所挂牌上市。2012年12月,原同煤集团重组漳泽电力,开辟了国内以资本市场为纽带、实现煤电一体化资源整合的先河。目前,企业总资产543.17亿元,总股本30.77亿股,发电总管控容量1081.09万千瓦。

2019年以来,晋控电力实现营业收入、利润总额连年增长,创历史新高,连续两年实现“全年红”目标;漳泽2×100万千瓦火电项目即将建成投产,织女泉四期、闻喜风电和沁县光伏等一大批新能源项目并网发电,总装机规模不断扩大;主要污染物实现了100%达标排放,储灰场实现了“由灰变黄、由黄变绿、由绿变美”的蝶变。公司良好的成长性、市场信誉度和合规化运作能力等得到了资本市场和广大投资者高度认可,荣获“2019最具社会责任上市公司”称号。

据公司介绍,站在新起点的晋控电力,未来将抓住我国建设“风光火储多种能源+智慧管控”的智慧能源一体化和“源网荷储输”一体化绿色电源基地示范项目的机遇,加快漳泽百万项目建设,全力以赴推动大同—京津唐500kV点对网送出工程、同热三期、塔山三期、漳泽三期、河津三期等前期项目,打造大同、长治、晋南三大绿色电力外送基地;同时在分布式光伏和分散式风电方向继续发力,拓展生物质、地热、氢能等新兴新能源,参与试点“新能源+储能”“新能源+火电+储能”,到“十四五”末,新能源装机达到1400万千瓦,走清洁能源与传统能源优势互补之路。

另外,晋控电力还要发挥好上市公司的平台优势,加强资本运作,未来将会迎来晋能控股旗下大规模的电力资产注入,提升直接融资能力,到“十四五”末,电力集团资产证券化率提升至60%;发挥好煤电一体化融合优势,通过“煤控电”“煤参电”“电参煤”“煤电互参”等多种方式,重组省内外煤电项目,促进煤、电合作共赢,放大煤电联营优势。抢抓上市公司迎来跨越式发展契机,瞄准“全国电力行业前十”目标,全力建设国际知名、国内一流上市公司,以更加优异的业绩回报股东、回馈社会。



返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网