当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

白鹤滩水电站第六台“巨无霸”转子成功吊装

日期:2021-02-06    来源:中国新闻网

国际电力网

2021
02/06
11:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 白鹤滩水电站 中国能建 水轮发电机组

白鹤滩水电站第六台“巨无霸”转子1月31日成功吊装就位,标志着单机容量世界第一的白鹤滩水电站16号机组进入总装攻坚阶段。这是中国能建葛洲坝机电公司在白鹤滩水电站2021年开年完成的第一个重大施工节点和重大安装任务。

当日上午10时,起吊重量约2300吨,直径16.5米、高4.08米的16号机组转子在两台1300吨桥机并车合力下,吊离地面约5.5米,经过292余米跨越右岸厂房南北两端近70分钟的水平移动后,平稳落入机坑。本次吊装就位的16号机组转子是白鹤滩水电站吊装就位的第六台100万千瓦机组转子,也是继2020年9月9日、11月28日葛洲坝机电公司分别完成14号、15号机组转子吊装后,141天之内为“大国重器”安装的第三颗“心脏”。

转子作为发电机组最重最大的核心部件,由中心体、扇形体支架、立筋、磁轭及磁极等部分组成。机组运行时,转子转动产生旋转磁场,切割定子绕组,从而产生感应电势、输出电能。为确保16号机组转子安全顺利吊装,中国能建葛洲坝机电公司的施工人员积极落实转子吊装相关准备工作,吊装前对转子进行了联合大检查,从组织机构、安全防护措施、技术交底等各方面进行了周密部署与详尽安排,做到了精心、精细、万无一失,为本次转子吊装的安全、平稳、精准就位奠定了基础。

全球单机容量最大、质量要求极高的白鹤滩水电站百万千瓦全空冷水轮发电机组是中国水电向世界水电“无人区”攀登的超越之作,其设计、制造以及机组安装精度要求极高,代表世界水电行业建设最高水平。中国能建葛洲坝机电公司在借鉴三峡电站等巨型机组安装经验的前提下,积极优化工艺、技术创新,不仅提前实现了三台机组转子吊装任务,而且创造了百万千瓦机组(15号)定子下线58天安装完成的世界最快纪录;已完成各工序均达到精品机组质量标准,其中14号机组水导摆度0.0158mm;15号机转子磁极圆度0.35毫米、磁极垂直度0.27毫米的高精度技术指标刷新了行业历史最优纪录。

据悉,白鹤滩水电站是全球在建规模最大的水电站,位于四川省凉山州宁南县和云南省昭通市巧家县境内,左右两岸均匀分布8台100万千瓦水轮发电机组,总装机容量1600万千瓦。其中,右岸电站8台(9号至16号)百万千瓦机组安装与调试施工由中国能建葛洲坝机电公司承建。预计,2021年7月首批机组投产发电,2022年7月电站全部机组投产发电。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网