当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

南网首个安全自主可控自动化系统挂网运行

日期:2021-02-06    来源:南方电网报

国际电力网

2021
02/06
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 伯治变电站 南方电网 电网自动化运行

1月28日,广东东莞220千伏伯治变电站自动化设备经过投运后两周特别观察,各项指标运行正常,标志着公司首个安全自主可控自动化系统试点顺利上线运行,在自动化技术装备短板领域积累了国产化代替运行经验。

为统筹引导电力装备领域“卡脖子”技术攻关,公司组织开展了OCS主、厂站自动化新系统研发,在东莞开展了220千伏冠和、伯治变电站自动化产品的自主可控试点工作。本次试点包括监控主机、远动机、测控装置、交换机、时间同步装置等设备,设备的芯片及软件操作系统均采用国产化安全可控软硬件,供应链和安全风险可控,实现了自动化站端设备试点全覆盖。220千伏伯治变电站的自动化技术装备成功实现国产化代替,标志着国产芯片及软件操作系统在电网自动化运行领域完成应用,国产化代替运行经验将在全网乃至全国推广应用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网