当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

中国愿意向全球共享核电技术 “华龙一号”可走向世界

日期:2021-02-05    来源:新华社

国际电力网

2021
02/05
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华龙一号 三代核电技术 核电机组

中国自主研发的第三代核电技术华龙一号”近日正式投入商业运行。“华龙一号”总设计师、中国核电工程有限公司总工程师邢继在接受新华社独家专访时表示,中国愿意向全球共享核电技术,进一步促进国际合作,推动核能和平利用。

“华龙一号”是中国具有完全自主知识产权的三代核电技术,是当前世界核电市场上接受度最高的三代核电机型之一。全球第一台“华龙一号”核电机组——中核集团福建福清核电5号机组已于1月30日投入商业运行。

1月30日,这是位于福建省福清市的全球第一台“华龙一号”核电机组——福建福清核电5号机组。

“我们正在和更多国家探讨如何在和平利用核能上加强合作,比如把‘华龙一号’纳入他们的核电发展规划。”邢继说。

他表示,中国愿意同世界各国分享、交流“华龙一号”的技术与经验,包括出口主要部件、提供人员培训。“我们希望开展更广泛的国际合作,推动核能技术向更安全更经济的目标发展。”

中国也积极参与国际原子能机构等核能领域的国际组织,开展国际技术交流。邢继举例说,中核集团在国际热核聚变实验堆(ITER)计划中承担了最关键设备的安装任务,中国装备为该项目的推进发挥了至关重要的作用。

1月30日,位于福建省福清市的全球第一台“华龙一号”核电机组投入商业运行,图为新闻发布分会场。新华社记者 林善传 摄

作为国内首个完整的核电自主知识产权体系,“华龙一号”满足三代核电技术的最新要求,在安全性和经济性上都有突出的优势。

“华龙一号”设计寿命60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯设计换料周期18个月,创新采用“能动和非能动”相结合的安全系统及双层安全壳等技术,在安全性上满足国际最高安全标准要求。

“我们自主创新的反应堆核心部分,采用了177组燃料组件,比传统技术增加了20组。”邢继介绍说,这一设计可以提高反应堆的热功率,输出更多电力,同时能增加反应堆的安全余量,提升核电站的安全性。

他说,“华龙一号”自主创新的技术还包括“能动”和“非能动”相结合的纵深防御手段,确保反应堆在任何情况下都能够终止核反应,即使电力系统完全丧失也能导出余热,确保核电站的安全。

1月30日,工作人员在位于福建省福清市的全球第一台“华龙一号”核电机组主控室工作中。新华社记者 林善传 摄

“华龙一号”充分吸取了切尔诺贝利、日本福岛核事故等的经验教训。即使遇到福岛核事故那样的极端自然灾害,地震和海啸叠加发生,“华龙一号”机组也能保证安全并快速恢复运行。邢继介绍说,“华龙一号”可抗9级地震,可抵御大飞机撞击。

“华龙一号”每台机组每年发电近100亿度,相当于每年减少标准煤消耗312万吨、减少二氧化碳排放816万吨、植树造林7000多万棵,环境效益十分明显。

中国承诺将提高应对气候变化贡献的力度,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。邢继认为,这一承诺体现了中国负责任大国的担当,而要实现这个目标,挑战非常巨大,“我们必须要加快核能等清洁能源的发展”。

邢继还表示,目前,四代核电技术在全球仍处于探索阶段,中国的四代核电技术商业应用研究已取得丰硕成果,在快堆和高温气冷堆等技术上已取得突破性进展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网