当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

日本福岛第一核电站核处理废水储罐何时满?

日期:2021-02-02    来源:中国新闻网

国际电力网

2021
02/02
17:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电站 核污水 日本核电 福岛核电站 核环保

据报道,日本东京电力公司28日表示,关于福岛第一核电站厂区内保管处理水的储罐容量在2022年夏季前后达到极限这一时间估算,有可能延后至同年秋季以后。东电称,理由是核污水对策有所推进、以及去年降水量较少。

报道称,东电福岛一核反应堆报废推进部门最高负责人小野明,在记者会上透露了该消息。具体的全满时间预估将在今后详查。

东电称,通过减少流入厂房的雨水等对策,2020年的日均核污水发生量约为140吨,少于预计。政府和东电的反应堆报废进度表中,设定的目标是到2020年把该发生量控制在150吨左右。

据称,在福岛一核,受旨在冷却残留在1~3号机组厂房内的熔落核燃料(燃料碎片)的注水、流入的地下水和雨水的影响,核污水持续增多。东电使用“多核素去除设备”(ALPS)等对核污水含有的高活度放射性物质实施净化后的处理水,被保管在储罐中。目前有124万吨。

日本政府探讨了把处理水排放入海进行处置,但方针的敲定已被推迟。东电表示若要排放入海,施工等准备工作需要2年左右时间。

2011年3月11日,日本发生“3·11”东日本大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成上万人死亡。针对福岛核电站内堆积的核污水如何处理,日本政府此前曾表示,将福岛核事故污染水排放到海洋中是安全的,并强调对人类健康造成影响的风险“非常小”。

不过,有记者于2020年11月至12月进行了一项针对福岛核污水排放的民意调查显示,有55%的受访民众反对将核污水排入大海。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网