当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

山西电网完成全省易覆冰线路 直流融冰“一线一案”

日期:2021-02-02    来源:国家电网报  作者:赵亚男 张伟

国际电力网

2021
02/02
15:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网山西电力 山西电网 输电线路

1月27日,国网山西省电力公司编制完成山西电网110千伏、220千伏易覆冰输电线路直流融冰“一线一案”,共涉及42条线路,其中110千伏线路10条、220千伏线路32条。

每年冬季及初春,山西西部、北部和东部局部高寒山区和微地形区域的输电线路均有不同程度的覆冰,影响线路安全运行。消除线路覆冰常见的方法是电流融冰,通过加大负荷电流或用短路电流的方式加热导线,使覆冰融化脱落。采用这种方法除冰,需考虑导线长度、型号、材质、直流电阻、温度等因素。

为做好今冬明春山西电网易覆冰输电线路处置,国网山西电力统计梳理易覆冰线路,明确直流融冰待选用的接线方式、电压档位、融冰电流值等数据,针对不同线路情况制订方案。同时,为防止出现融冰电流偏差或长时间融冰损伤小截面导线的问题,该公司结合直流融冰演练经验,采用现场电流、电阻反算方法,提前估算融冰时间,进一步完善应急预案。

国网山西电力本次制订易覆冰输电线路直流融冰“一线一案”,进一步梳理和明确了山西电网110千伏、220千伏易覆冰线路的基本信息和融冰方式。此举可缩短直流融冰工作的准备时间,提升应对雨雪冰冻灾害、保障输电线路可靠运行的能力。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网