当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

黔源电力拟建国内首家水光互补能源基地

日期:2021-02-02    来源:证券日报  作者:王鹤 冯雨瑶

国际电力网

2021
02/02
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黔源电力 梯级水电站 水电机组

多能互补是能源转型发展的主要方向。作为贵州省内唯一的电力上市公司,黔源电力日前披露的投资者关系活动记录表显示,公司正在构建全国第一家流域梯级水光互补可再生能源基地。

水光互补实现了水力发电和光伏发电的进一步融合,近些年来,在国家政策的引导支持下,水光互补项目正在多地逐步普及开来。

“水光互补发电主要是利用水电站已有送出线路和水电机组快速调节能力,将光伏发电和水电机组电力联合打捆送出,可提高线路通道利用率,减少光伏发电波动性影响,降低系统备用,其中光伏电站视为水电站一台不可调节的机组。” 东兴证券研究策划组组长兼能源行业分析师沈一凡告诉记者。

拟建首家可再生能源基地

黔源电力致力于贵州境内“两江一河”(北盘江、芙蓉江、三岔河)流域的水电资源梯级开发。

据公司官网披露,目前黔源电力共建成投产9座水电站,总装机容量3233.5MW。其中,在黔源电力的2家控股子公司中,贵州北盘江电力股份有限公司下有光照、董箐、马马崖一级3个电站;贵州西源发电有限责任公司下有善泥坡电站。

为充分实现水电和光伏的能源互补,黔源电力率先试点,拟构建全国第一家流域梯级水光互补可再生能源基地。

“公司已建成投产的北盘江光照、董箐、马马崖、善泥坡4个梯级水电站,装机266.35万千瓦。”黔源电力董事会秘书杨焱向记者介绍,“2020年,黔源电力又投资建设装机容量为75万千瓦的3个光伏项目,这3个光伏项目所发电力分别利用北盘江光照、马马崖、董箐梯级水电站送出线路外送,建成后将形成水电+光伏总装机容量341.35万千瓦的流域梯级水光互补基地。”

杨焱进一步讲道:“北盘江光照、马马崖、董箐梯级水电站所处的安顺、六盘水、黔西南州属贵州光资源相对丰富的区域,加之线路通道有富余、光照水电站具有不完全多年调节性能、周边土地植被覆盖度相对小,诸多有利因素为构建流域梯级水光互补基地创造了条件。项目建成后,可充分发挥北盘江流域梯级水库的调节性能,利用水电的快速响应能力,将水电和光伏就近打捆上网,将原本光伏间歇、波动、随机的功率不稳定的锯齿型光伏电源,调整为均衡、优质、安全,更加友好的平滑稳定电能,利用原有水电的送出通道送入电网,提高通道利用率。”

立足当地经济、生态效益

流域梯级水光互补基地的建设,为当地绘就了一幅生态画卷,同时也带动了当地经济的发展。

据黔源电力此前公告,拟分别在镇宁县董箐水光互补农业光伏电站、关岭县光照水光互补农业光伏电站、关岭县马崖水光互补农业光伏电站装机15万千瓦、30万千瓦、30万千瓦。

关岭县和镇宁县是黔源电力实施水光项目的重要基地,但长久以来,因阳光辐射强度大,加之大风对地表的侵蚀,当地部分区域一度成为寸草不生的石漠化带。与此同时,关岭县、镇宁县还曾是贵州省的贫困县,经济基础薄弱。

在此背景下,水光互补项目的推进对当地生态环境改善及经济发展意义重大。杨焱在接受记者采访时表示:“光伏发电工程利用太阳能资源发电,对于贵州省生态文明建设和地方绿色经济发展具有积极作用。此外,与燃煤电厂相比,光伏发电可相应减少多种大气污染物的排放,还可减少大量灰渣的排放,改善大气环境质量。”

杨焱介绍,公司建设光伏电站项目,不仅会带动地区相关产业如建材、交通、设备制造业等的发展,而且可以为项目区域附近居民提供大量的农业、运维等工作岗位,从而带动和促进当地国民经济的发展和社会进步。随着光伏电站的相继开发,太阳能将为地方开辟新的经济增长点,对拉动地方经济的发展,加快实现小康社会起到积极作用。

水光互补或成主要趋势

“在国内,凡光资源丰富、水电站容量大、线路通道能力富余、土地相对贫瘠、植被覆盖率相对低等条件下的水电流域区域,都有可能成为未来水光互补的重点落地地区。”杨焱向记者进一步坦言。

但在项目的发展过程中,仍需重点关注一些问题。沈一凡告诉记者:“一是水光电量配比的问题,合理的水光容量配比是发挥水光互补发电优势和作用的关键。我们需要基于当地土地资源、环境保护、航运及防洪要求,同时结合水库库容、水电机组调节性能、电力消纳空间、负荷特性、系统调峰需求及送出通道容量等条件,统筹光伏发电容量。二是线路接入问题,很多水电站不在负荷中心,是需要外送的,但光伏不一定,如果光伏可以就近消纳,光伏还是应该就近消纳的。三是对传统能源的挤占,水光互补后将进一步挤占传统能源市场份额,现存传统能源利用率如何保障。四是转动惯量问题,新能源基本上属于电子元件接入电网,和传统能源不同,是不能贡献转动惯量帮助电网维持频率的。”

“目前,还要看水光互补项目能不能在经济回报上实现1+1>2,即增加光伏电站稳定性的同时增加水电站的未来长期受益,两者能不能实现电量共同增发。” 沈一凡说道。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网