当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国网湖南电力:2021实施“获得电力”提升专项行动

日期:2021-01-22    来源:红网  作者:李慧芳

国际电力网

2021
01/22
20:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网湖南电力 营商环境 电力供应

连续三年打赢长沙电网“630攻坚”战,长沙电网最大供电能力提升至1000万千瓦,较2017年提升58%。

国内首家混合所有制的省能源大数据公司在湖南挂牌成立。

向供区内48个贫困县投入农网改造资金37.9亿元,全省农网户均配变容量提升至2.23千伏安。

……

1月22日,湖南省政府新闻发布会上,国网湖南电力服务“三高四新”战略、助推湖南高质量发展的一系列举措与成绩亮眼,为湖南擘画的宏伟蓝图在三湘大地落实落地提供强劲的电力保障。

湖南省工信厅总工程师黄学工、省能源局常务副局长欧阳晓风回答记者提问。国网湖南省电力有限公司副总经理戴庆华发布新闻并回答记者提问。湖南省委宣传部二级巡视员姚伟红主持发布会。

省能源局常务副局长欧阳晓风回答记者提问。

2021年湖南电力供应保障  争取外电协调火电平衡水电

经济社会健康和快速发展需要可靠的电力供应保障,省能源局常务副局长欧阳晓风在回答记者提问时介绍,2020年湖南省完成电网基建投资240亿元,同比增长20.69%,建成望城、南岸等500千伏输变电工程,投产110千伏及以上线路2394公里、变电容量1528万千伏安。

尽管受疫情影响深远,但自4月开始,湖南全省复工复产效果明显,经济快速企稳回升,拉大电力快速增长。欧阳晓风介绍,4-12月全社会用电量增长7%,迎峰度夏期间,全省最大负荷达到3332万千瓦,连创新高。而在迎峰度冬期间,最大负荷达到3248万千瓦、日用电量达6.49亿千瓦时,均创冬季历史新高,“较去年同期分别增长17.8%、19.1%,整体来看电网建设基本满足经济社会用电发展需求。”

欧阳晓风表示,2021年,将持续抓好争取外电、协调火电、平衡水电等工作。其中,将大力推进华润鲤鱼江电厂(196万千瓦)尽快实现灵活转供湖南,推动神华永州电厂2021年双机投运(200万千瓦),推动平江电厂两台百万机组早日投运。推动“新能源+储能”协同发展模式,强化发电保障能力。

同时,加快推进南昌—长沙特高压交流工程建设,力争2022年上半年建成投运,促请上级部门早日核准荆门—长沙特高压交流工程,保障祁韶直流和雅中直流满送湖南。

还将研究制定更加合理的峰谷电价政策,引导企业削峰填谷,深化“经济+行政”调节手段。

湖南省工信厅总工程师黄学工在回答记者提问。

优化电力营商环境  实施“获得电力”提升专项行动

“便利化、透明化、标准化、规范化”,是国网湖南电力致力构建的服务模式,它将持续压减客户办电时间和成本,切实提升服务效率和服务水平。

比如,在长沙城区范围内,“不动产转移登记与电表联合过户”已做到了一次受理、一次办结,打通了国家政务服务平台与电力营销服务信息系统,办电政务信息实现融合共享。

在国家大力推进优化营商环境的背景下,湖南在优化电力营商环境方面有多项举措取得了用户认可。湖南省工信厅总工程师黄学工在回答记者提问时指出,目前,国网湖南电力通过“网上国网”APP、微信公众号、95598网站、营业厅等线上线下服务渠道,公开了电费电价、收费项目及标准、服务规范、验收标准等公示类信息,使得办电费用收取实现公开透明

同时,国网湖南电力还进一步精简业扩报装资料种类及数量,压缩客户接电时间,对于具备条件的低压业扩工程,大力推广“当日送”服务。去年以来,11.5万户居民、1.7万户小微企业客户实现当日报装、当日送电。

黄学工介绍,下一步,国网湖南电力还将加快实施“获得电力”提升专项行动,实现低压非居民“三零”服务全过程办电时间压减至20个工作日以内,经营区域城区160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下的小微企业用电报装“零投资”,同时深化“互联网+服务”应用,打造“业务线上申请、信息线上流转、进度线上查询、服务线上评价”办电的服务新模式,让办电更省时、更省心、更省钱。

国网湖南省电力有限公司副总经理戴庆华回答记者提问。

促进湖南能源结构清洁低碳转型  持续拓展电能替代广度深度

电能是清洁、高效、安全、便捷的二次能源,然而,湖南电能占终端能源消费比重仅为18.85%,同样这组占比在浙江、江苏等经济发达省份却已超30%。

这让我们看到了差距。

国网湖南省电力有限公司副总经理戴庆华表示,国网湖南电力将持续拓展电能替代广度深度,努力提高全社会电气化水平,为湖南能源清洁低碳转型贡献电网力量。

具体措施将包括:

大力实施电能替代,充分利用电力市场化交易政策,广泛推广铸造中频炉、陶瓷电窑炉,开展燃煤自备电厂清洁替代,在企事业单位、医院、学校、酒店、写字楼推广全电空调、全电厨房,打造一批绿色智能制造、全电冷链物流、全电景区、绿色校园、南方清洁采暖等示范项目。

积极落实长江大保护、“交通强国”战略要求,持续推动省内重点港口码头岸电设施全覆盖,打造岳阳锚地岸电示范项目,促进湖南水运绿色发展。

强化政企协同和行业协同,建立多样化、常态化、细微化的宣传机制,形成政府主导、电网引领推动、社会广泛参与的工作合力,促进湖南终端用能清洁化、电气化、智能化发展,更好满足人民美好生活对能源高质量发展的迫切需要。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网