当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

华中电网跨区新能源消纳再创佳绩

日期:2021-01-22    来源:国网华中分部

国际电力网

2021
01/22
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华中电网 清洁能源 新能源发电量

据最新统计,2020年度华中电网实现区外清洁能源消纳电量326亿千瓦时,其中区外新能源261.8亿千瓦时,西南水电64.2亿千瓦时,为西北华北新能源外送消纳、提高四川地区水能利用率作出了重要贡献。

国网华中分部深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,推动能源清洁低碳安全高效利用,立足资源禀赋和华中电网实际,准确把握华中地区清洁能源发展趋势,在公司战略落地华中实施方案中提出了以“规划为先导、安全为基础、市场为手段、技术为支撑”的《清洁能源消纳专项行动计划》,全力完成公司关于清洁能源消纳的各项工作部署。

2020年度,华中电网清洁能源发电创历史记录,全网水电发电量2315亿千瓦时、新能源发电量557亿千瓦时,分别增长14.6%、26.6%,华中分部努力克服新冠疫情和特大洪涝灾害的不利影响,全力做好网内清洁能源消纳利用,在圆满完成自身清洁能源利用各项指标的基础上,还千方百计地消纳区外清洁能源:

一是积极消纳西南富余水电,累计消纳64.2亿千瓦时;

二是持续推动“送端多省送出、受端多省共享、电网居中统筹”特高压跨区交易新机制,特高压青豫直流当年投运就实现消纳青海风光电华中四省受电全覆盖;

三是创新开展基于车联网的电动汽车跨区绿电交易,达成年度交易电量1亿千瓦时,实施“绿色岸电”行动计划,实现湖北长江岸电跨区绿色交易3000万千瓦时;

四是创新实践“中转电量库”模型转换时空增加西南富余水电外送交易,消纳乌江流域弃水电量5.51亿千瓦时;

五是挖掘跨区通道剩余空间和市场消纳空间,见缝插针安排祁韶直流合同转让交易8.83亿千瓦时。

2021年,华中分部将持续发力促进跨省区清洁能源消纳:

一是开展清洁能源消纳系统性研究,建立适应高比例大规模清洁能源消纳的市场交易机制,构建华中电网清洁能源运行消纳评价指标体系和监测督促机制。

二是尝试建立《华中电网服务清洁能源年度报告》发布机制,讲好绿色发展故事,营造良好环境。

三是创新开展跨区跨省可再生能源超额消纳量交易,研发新一代电力交易平台、“e交易”在华中区域的应用功能,绿证交易、可再生能源消纳权重交易系统争取在华中率先试点,探索“区块链+电力交易”在新能源交易、权证交易中的应用和上链运行。

四是深化绿电交易机制,扩大车联网、长江岸电“绿电交易”的范围和规模,超前研究分布式光伏、屋顶光伏、抽蓄、储能参与市场交易的商业运营模式。

五是研究建立华中电网多主体多目标电能交易优化决策模型,打造跨省跨流域水库群全景优化市场运营华中品牌,持续完善华中区域清洁能源减弃增发应急交易和流域梯级电站水情水电信息共享机制。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网