当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

新疆电网:谱写“电力丝绸之路”新乐章

日期:2021-01-21    来源:人民网-新疆频道  作者:柳格格

国际电力网

2021
01/21
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆电网 疆电外送 输变电工程

“十三五”以来,我国加快调整能源结构,减少煤炭消费、稳定油气供应、大幅增加清洁能源比重。新疆能源开发全面提速,电力供应迅速增加,“疆电外送”通道正在加速建设。

供应多元,能源布局更优化 

“十三五”期间,新疆电网累计投资717亿元,建成疆电外送第四通道,补强750千伏骨干环网,750千伏大电网向南延伸至和田地区、向北延伸至阿勒泰地区。 

“内供四环网,外送四通道”的大电网格局,更为新疆丰富的新能源开发提供了条件。

在国家政策的支持下,新疆建成了哈密千万千瓦级风电基地,开发了吐哈、准东、准北、环塔里木地区清洁能源基地。华能、华电、中电投等数十家大企业大集团来到新疆开发电力资源,把新疆丰富的风、光、煤资源就地转化成电力,实现了“能源空中走,电送全中国”的宏伟蓝图,助推新疆能源利用转型提速。新疆与多个省区市签订“政府间援疆电力外送”协议,使新疆电能输送至全国20个省(自治区、直辖市),为内地省份经济发展带来了强劲动力。 

截至2021年1月3日,新疆电网装机容量突破1亿千瓦,达到1.025亿千瓦,其中清洁能源装机占比达到43.4%,成为我国“西电东送”能源战略布局的重要基地之一。 

一个个电网项目,见証着“疆电外送”在新时代迸发的壮志雄心——“十三五”期间,新疆电网建设投资拉动新疆配套电源投资2160亿元,具有明显的杠杆效应。新疆电力行业投资2877亿元,占自治区规模以上工业增加值比重的12.4%,对自治区经济增长贡献率达4.56%。

技术创新,能源利用更高效

科技创新是提高综合国力的关键支撑,也是社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领。 

2010年11月,新疆建成750千伏疆电外送第一通道输变电工程,结束了新疆孤网运行历史,丰富的电力资源首次实现外送。

2013年6月,新疆建成750千伏疆电外送第二通道,“疆电外送”能力进一步提升。 

2014年1月,新疆建成首条±800千伏哈密南—郑州特高压直流输电工程,实现大规模电力外送,这条线路构建了西电东送大动脉,这项由我国自主设计、制造、建设的工程进一步巩固和扩大了我国特高压输电技术的国际领先优势。 

2019年9月,新疆建成世界电压等级最高的±1100千伏准东—皖南特高压直流输电工程。在特高压直流输电工程的关键设备中,中国制造换流阀和换流变压器的技术已达国际领先水平。作为“疆电外送”的标志性工程,±1100千伏准东—皖南特高压直流输电工程中设备国产化率超80%。 

目前,“疆电外送”能力已超2000万千瓦,2020年新疆外送电量首次突破1000亿千瓦时大关,为新疆创造收益超400亿元。 

一组组数据,见证着“疆电外送”在新征程中坚实的发展步伐——“十三五”期间,累计外送电量3067亿千瓦时,相当于外送标煤9600万吨,带动经济效益超过1100亿元。

结构优化,能源市场更广阔 

“十三五”期间,新疆加快推进能源领域供给侧结构性改革,全力打造新疆能源生产和消费革命示范区。 

日益发展的新能源正在更多地替代燃煤自备电厂发电,同时形成规范的市场化替代交易机制和交易补偿机制,促进了新疆低碳发展和能源结构优化。

2020年,新疆新能源利用率由2016年历史最低值63%提升至91%,摆脱了连续3年的风电投资监测红色预警,实现了由红转橙。新能源消纳形势持续向好,利用效率显著提升。 

面对今年新疆多轮新冠肺炎疫情影响,“疆电外送”和新能源消纳压力加大。公司采取积极主动的新能源外送策略,一方面创新新能源消纳思路,在维持传统8个交易品种的基础上,扩大替代交易范围,加大替代交易力度,拓展直接交易电量﹔另一方面响应国家节能减排要求,试点开展新疆新能源与省外燃煤火电机组实施发电权替代,促进新能源消纳。 

“十三五”期间,新疆电力交易中心有限公司累计组织市场化交易约195批次,成交电量突破2000亿千瓦时。 

跨入“十四五”,公司和电网定将继续披荆斩棘,扬帆再起航,驶向高质量发展的新航程。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网