当前位置: 电力网 » 电力政策法规 » 国内 » 公文通告 » 正文

开拓高比例清洁能源特高压直流外送通道!青海省征集“十四五”能源发展意见建议

日期:2021-01-21    来源:青海省发改委

国际电力网

2021
01/21
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 十四五 清洁能源 绿电行动 碳排放

1月13日,青海省发改委发布《青海省能源局关于征集“十四五”能源发展意见建议的公告》,公开征集对“十四五”能源规划研究编制工作的意见建议,征集时间2021年1月13日至2021年1月31日。

全文如下:

青海省能源局关于征集“十四五”能源发展意见建议的公告

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。党的十九届五中全会和省委十三届九次全会,为当前和今后一个时期能源工作指明了方向,谋划好“十四五”能源发展至关重要。为科学编制“十四五”能源规划,我省按照“开门编规划”的要求,开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,省能源局公开征集对“十四五”能源规划研究编制工作的意见建议。现将有关事项公告如下。

一、活动时间

2021年1月13日至2021年1月31日。

二、内容主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,请社会各界主要围绕落实好“四个革命、一个合作”能源安全新战略,省委省政府全力推动清洁能源示范省建设的高度出发,就青海“十四五”能源发展的阶段性目标和任务举措提出意见和建议,包括但不限于以下方面。

(一)多极支撑的能源供给能力。打造海南、海西、水电、油气、非常规等5个基地。

(二)绿色高效的电力输送能力。开拓高比例清洁能源特高压直流外送通道,省内、省际骨干网架加强建设,提升新能源汇集能力。

(三)多能互补的储能调峰能力。建设储能工厂等水储能、电化学、光热、气电多驱动的储能电源。

(四)安全高效的能源储备能力。建设煤炭、油气储备基地和储气调峰设施。

(五)绿色环保的能源生态体系。新能源开发与生态治理融合发展,在环境敏感区实施“绿电行动”等清洁用能模式,培育绿色载能新兴产业。

(六)多元消纳的绿色消费体系。推动全社会优先使用清洁能源,提高电气化水平,推进清洁取暖。

(七)科技引领的能源创新体系。搭建科研平台,建设实证基地,开展重点科技攻关。

(八)现代能源治理体系。加快市场化改革、完善价格体系,推动碳排放权交易和绿证交易等。

(九)开放共赢的能源合作体系。深度融入国家战略,推动省部共建,扩宽省际、政企等合作领域。

三、参与方式

(一)平台留言。本次网上意见征求活动,分别在青海省发展和改革委员会官方网站、青海发改微信公众号等媒体平台上开设“十四五”能源规划建言专栏,广大网友可通过平台留言提出意见建议。

(二)发送电子邮件。篇幅较长的建议文稿可通过电子邮件发至邮箱:qhsnyjgfc@163.com (主题注明“‘十四五’能源规划建言献策+关键词”)。

(三)来信来函。意见建议纸质材料可邮寄至青海省能源局规划法制处。邮寄地址:西宁市城西区新宁路14号四楼412室,邮政编码:810000(封面注明“‘十四五’能源规划建言献策”字样)。

四、成果运用

青海省能源局负责组织实施本次活动,汇总整理社会各界提出的意见和建议,并进行认真研究,充分参考吸纳到“十四五”能源规划编制工作中。欢迎广大群众和社会各界积极参与,畅谈心目中对青海能源“十四五”时期及更长远发展的愿景、期待、建议与诉求。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网