当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

电力精准服务 让村民“里子”安全 面子好看

日期:2021-01-20    来源:四川新闻网

国际电力网

2021
01/20
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网四川电力 什邡供电公司 供电服务

大年渐近,年味渐浓。

1月19日上午,国网什邡供电公司员工廖裕军和邹玲峰来到外出务工人员居住比较集中的什邡市双盛镇万缘村,挨家挨户了解春节用电需求,进行安全用电宣传。双盛镇每年外出务工人员约1.2万人,92%的人都返乡过年。

排除用电隐患  留守老人用上大家电

家住万缘村3组的留守老人陈秀珍,正在院落里忙着给自己的外孙纳鞋底,屋檐挂着今年刚腌制的腊肉、香肠和鱼干等各种年货,等着外出务工一年的亲人回家团聚。

“电工师傅,这台50寸的大彩电,厨房里的电磁炉和冰箱都刚刚配送来,正好,你们两位帮我接通一下电嘛!”陈大娘难以掩饰内心的喜悦道。

今年,陈大娘的儿子儿媳返乡回家前,在网上购置了一批家电和取暖设备。廖裕军在对陈大娘家进行安全用电检查时,发现线路和部分开关老化,无法承载大功率的空调和取暖炉用电负荷。为此,他们重新对陈大娘家中的线路布线,更换安装空气开关和漏电保护器。

在德阳农村,很多年轻人都选择外出务工,家中的线路、插座、开关等长期不带电,受潮老化等情况普遍存在。为此,供电公司每到春节前夕,都会组织工作人员到辖区内的各个村子进行安全用电检查。

“我以前以为只要有电用就可以了,没想到还需要有这么多安全注意事项啊,现在日子好了,用电也越来越方便,你们让我家‘里子用得安全,在外面也有倍有面子。陈大娘感激点了点头。

互联网+智慧服务  人未到 电先亮

12月19日,周文在家族微信群里提到要返乡回家自主创业,但是不了解用电方面办理流程。周文的表哥在微信群里推荐他安装“网上国网”App,周文抱着试试的态度,在软件界面内的新装栏提交了个人用电需求。

什邡市马井镇是蔬菜种植大镇,种植川莴、青菜、西芹、水果萝卜等大棚蔬菜,种植户就有1580余户,被誉为什邡市的“菜篮子”。家住马井镇同心村7组的周文,2018年外出务工,一直在广州白云区从事蔬菜加工、批发等工作。今年8月,周文儿子出生后,他了解到家乡变化很大,地方政府对青年创业有政策扶持,决心返乡自主创业,结合地区优势,对蔬菜进行加工外销。

“我没想到,现在办理供电业务申请这么快,我于19日中午12点提出申请需求,三个小时内当地供电所就主动联系我了,询问我用电需求,当天下午和我亲戚联系后,就入户实地查勘完成,20日上午10点20分,供电部门的师傅告诉我,家中已经通电,等我三天后回来就可以用上电了”。周文感慨的说。

国网什邡供电公司相关负责人表示,由于政策的扶持,返乡创业的人员越来越多。为了确保返乡创业人员用上放心电,安全电,该公司每年都在开展返乡人员供电检查和服务的同时,积极推广“网上国网”APP,利用互联网,开通快捷的用电业务办理渠道,将数据和智慧融合,让数据多跑路,客户少跑路。

28岁的电商老板赵辉感受颇受,去年疫情爆发前,他提前返乡,在自家的大院内搭建烘烤房,并利用直播模式销售起什邡地方特色—什邡板鸭。每月销售板鸭6000余只,月纯利润18万元。“现在用电方便得很啊!我们现在烘焙、烟熏和卤制的板鸭,全部用电。以前用煤来加温,温度控制也不好掌握,弄得满屋子味道,而且特别麻烦。现在用电以后,高效节能,安全又环保。”

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网