当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

江苏苏州供电公司:打好组合拳 提升“获得电力”水平

日期:2021-01-18    来源:国家电网报  作者:李维

国际电力网

2021
01/18
11:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏电力 获得电力 不停电作业

苏州供电公司员工开展带电作业。

1月14日上午,在江苏苏州吴淞江科技产业园,苏州供电公司吴中供电服务中心大客户经理苏建军到苏州宇邦新型材料股份有限公司开展用能普查。一个月前,该企业完成了4050千伏安容量的接电投运。“本以为会是企业等电,没想到竟然是电等我们,完全没有后顾之忧了。”宇邦公司项目负责人吴军梅评价道。原来,苏州供电公司在产业园规划初期就主动介入,科学开展负荷预测,提前规划新建5座中心开闭所,搭建了“即插即用”的供电网格,所以此次企业办电仅用了21个工作日,比高压项目平均接电时长缩短了14天。

营商环境好不好,企业的感受最直接。2020年以来,苏州供电公司不断推出新举措,持续推动供电服务数字化转型、推进“阳光业扩”办电模式、提高电网供电可靠性水平。

“获得电力”提速 办电流程“瘦身”

2020年10月29日,苏州市观前文化旅游服务有限公司位于观前小商品市场南侧的业扩项目,仅用半天时间就正式获得苏州市电力配套工程线上授权备案,建设单位即可进场施工。

该公司办电过程“提速”,得益供电公司与政府联合出台的授权备案与并联审批双轨制办电制度。电力配套工程通过“苏州市工程建设项目审批综合管理平台”完成线上授权备案后,按要求提供规范的材料即可线上完成备案,审批时间也从原来的1周缩短至1个工作日。同时,该审批平台与苏州供电公司业务系统实现信息互通与业务互联。通过平台,供电公司可以提前了解客户用电需求,在正式用电申请前开展供电方案编制、供电路径规划等准备工作。

在强化外部协同的基础上,苏州供电公司大幅压缩内部办电时间,持续优化业扩配套电网项目流程管理,通过内外协同,集成7种电子证照,实现“零证办理”;高低压报装接电收资压减为3类与2类,让客户办电只跑一次;拓展办电渠道至9类,线上办电率达99%以上。2020年,苏州高、低压业扩平均时长分别压减至20个、3个工作日,高、低压办电环节分别压减缩到3个和2个。

“一日业扩”获点赞 “阳光业扩”更透明

“网上国网真是太方便了,我们一天内就接上了电!”2020年10月20日,苏州工业园区小微企业托普来表面技术有限公司完成增容后,企业负责人周连荣对供电公司的服务连连点赞。

2020年6月以来,苏州供电公司在长三角一体化发展示范区、自由贸易区等重点区域,对已具备条件的客户提供“一日业扩”服务。接受用电申请后,该公司会立即安排专属客户经理对接,勘查现场、确定用电方案、签订供电合同、验收装表等,在一个工作日内完成业扩流程。

苏州供电公司还打造“阳光业扩”升级版本。2020年12月28日16时,中国移动通信集团江苏有限公司苏州分公司为位于相城区元和街道书香国际小区的基站申请增容8千伏安。相城供电服务中心第二天10时就完成了送电,过程中每一步都能通过网上国网APP全程掌握。

在“阳光业扩”工作中,数字化应用广泛:运用现代“大云物移智”技术,对传统人工报装接电服务模式进行深度变革;利用线上受理渠道,结合移动作业终端的现场服务,实现用电申请“不见面”办理、供电方案现场确定、流程进度透明查询,打造线上化、共享化、数字化、可视化的报装接电服务新模式,实现对外全过程公开透明,对内全环节实时监测,配套工程闭环管控与回访跟踪等功能。便捷、透明、标准、规范、高效的全线上报装接电服务模式,让客户办电体验有了质的飞跃。

不停电作业常态化 “计划停电”渐成历史

2020年12月7日上午,苏州供电公司员工吴倩伟操作手柄指挥一台履带式绝缘斗臂车,驶入平江街区“蓝·菉葭乐坊”文化创意产业园。随后,作业人员进入斗臂,拆除电杆上的旧设备并安装新设备,为该产业园升级为10千伏高压用户作准备。“没想到作业期间竟然不用停电。我们的商铺也都能正常装修。” 蓝·菉葭乐坊”营运主管李靖说。

苏州供电公司近年来大力提升配网不停电作业能力。2020年,苏州供电公司本部和各县域成立不停电作业应急基干队伍,已实现不停电作业更换绝缘导线、直线杆不停电改耐张并加装柱上开关等多个复杂项目的常态化开展,同时推广履带式不停电作业车、不停电作业机器人等新设备,覆盖配网不停电作业全部4大类33个项目,全年共开展各类不停电作业8141次,减少对外停电超过18万时·户,减少用户平均停电时间1.3小时/户。

当前,该公司正分阶段在苏州推进“零计划停电示范区”建设,实现客户计划停电“零感知”。截至2020年9月底,工业园区中央商贸区环金鸡湖核心区已初步建成零计划停电示范区,预计到2021年6月,姑苏区沧浪新城核心区域、平江新城核心区域、工业园区中央商贸区湖东板块将全部取消对外计划停电。

随着办电服务新模式在更大范围推广落地、苏州营商环境持续优化,客户用电、办电也将拥有更多获得感。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网