当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

1274.98亿千瓦时!去年新疆电网售电量居西北首位

日期:2021-01-12    来源:光伏能源圈

国际电力网

2021
01/12
19:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆电网 输变电工程 煤改电

2020年,新疆电网年售电量达1274.98亿千瓦时,同比增长5.45%,居西北地区首位。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,我区全年售电量一改往年有序平稳增长的态势,呈现大幅波动。从变化趋势来看,3月、4月售电量增速降低,第三季度售电量则出现负增长,进入12月,受寒潮天气影响,电网售电量又开始出现较大幅度增长。

从全社会用电量的增速看,非普工业、居民和大工业用电是拉动我区售电量增长的主要原因。其中,大工业电量同比增加17.18亿千瓦时,增长2.61%,主要是部分新增大客户拉动电量增长。非普工业电量同比增加20.19亿千瓦时,增长17.7%,主要是电采暖电量增长较快。农业电量同比增加16.14亿千瓦时,增长15.79%。居民电量同比增加18.91亿千瓦时,增长16.68%,主要是受疫情防控影响,居民居家时间较长。

与此同时,电网售电量的增长,也折射出我区能源消费方式发生了新变化,全社会“电气化”趋势明显。

2020年,我区推进工农业生产、居民生活、旅游景区等重点领域开展电能替代,实施南疆三地州煤改电工程。国网新疆电力有限公司还完成了17家棉花加工企业电烘干改造、杜氏旅游景区和将军戈壁二号露天煤矿全电化改造、玛湖油田26口钻井“以电代油”等项目,全年实施电能替代项目1.76万个,替代电量65.5亿千瓦时。

除了疆内电力市场用电呈现上升趋势外,在全国电力市场交易中,我区进一步发挥能源基地优势,挖掘跨区跨省电力输送潜力,大力拓展省外市场,疆电外送电量呈现出明显增幅。

2020年,国网新疆电力有限公司加快推进电网基础建设,建成投运阿勒泰750千伏输变电工程,实现750千伏主网架覆盖全疆所有地州。实施电网延伸工程,11个光伏行政村、33个抵边村寨通大网电,电力供应能力和保障能力不断增强。坚强的电网为全疆能源消费方式转变提供了基础保障,也为我区经济社会健康快速发展提供了有力的电力支持。

国家统计局数据显示,2019年新疆原煤产量2.38亿吨,是中国第四大煤炭主产区。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网