当前位置: 电力网 » 电力工程 » 特高压直流输电 » 正文

总投资185亿元!湖北工程公司参建的陕北-湖北±800千伏特高压线路工程(湖北段)全线贯通

日期:2021-01-11    来源:湖北工程公司

国际电力网

2021
01/11
11:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压直流输电线路工程 陕北换流站 交流电网

日前,湖北工程公司设计院参与设计的陕北-湖北±800千伏特高压直流输电线路工程(湖北段)全线贯通,湖北成为该项工程第一个全线贯通的省份,为工程2021年5月底实现带电条件奠定了坚实的基础。

陕北-湖北±800千伏特高压直流工程起于陕西省榆林市陕北换流站,止于湖北省黄冈市红安县与武汉市新洲区交界的武汉换流站,线路全长约1137公里,途经陕西、山西、河南、湖北4省。该工程旨在促进陕北地区的经济发展,满足湖北电网负荷增长的需要,缓解湖北地区能源供需矛盾,促进湖北地区经济发展。工程送端连接陕北能源基地和西北750千伏交流电网,受端接入湖北负荷中心和华中500千伏交流电网。工程额定电压±800千伏、额定输送容量800万千瓦,总投资185亿元。

该工程湖北段线路全长142公里,公司负责其中122公里设计。工程于2020年2月底正式开工,是省内今年疫情期间开工的首个重大能源项目,随后于3月底全面复工复产。公司积极响应国家电网公司的要求,在严抓疫情防控的同时,全力做好技术支撑工作和工代服务。从基础浇筑、杆塔组立到导地线展放,公司设计人员始终积极参与项目建设,配合业主做好各阶段技术交底、质量监督检查工作,并随时进驻现场提供工代服务,及时解决现场技术问题。

该工程建成后将从陕北能源基地直供湖北负荷中心,实现大范围的资源优化配置,有利于国家“中部崛起”战略的实施,让武汉及周边地区用上环保绿色的清洁能源。接下来,公司将继续做好各项工作,为后续的附件安装、工程验收等工作提供技术支撑,为工程按期投运提供有力保障。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网