当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

严寒来袭,各地电网用电负荷创历史新高!

日期:2021-01-09    来源:央视新闻客户端

国际电力网

2021
01/09
13:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 电网用电负荷 北京电网

国家电网发布的最新数据显示,受大范围寒潮等因素影响,北方多省取暖用电负荷激增。6~8日,华北、东北、西北3个区域电网,北京、冀北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、宁夏、新疆、江苏、天津、山东等省级电网用电负荷创历史新高。

北京:清洁电能采暖负荷大,用电负荷接连创历史新高

北京7日早间最低温是-19.6℃,为1966年后最低温,受天气影响,取暖用电负荷增加。

根据北京电网数据,6日晚北京地区用电负荷达到2451万千瓦创出历史新高,超过2018奥运年夏季2356万千瓦,也是近20年以来,北京地区最大负荷冬季首次超过夏季。

7日20时24分,北京电网用电负荷达到2457万千瓦,刷新了前一日负荷,又创历史新高。

国网北京电力调控中心主任 白晶:这次负荷大幅攀升的主要原因,是受极寒天气的影响,降温幅度比较大,持续时间长,居民的电采暖负荷集中释放造成的。经过我们测算,在大负荷期间,电采暖的负荷占比达到了48.2%,也说明北京清洁电能采暖的城市供电特性日趋明显。目前,北京电网运行平稳,供应量充足,能够满足城市供电需求。

“华灯班”正在对华灯灯台进行测温(国网北京电力供图)

江苏:冬季用电负荷超夏季 创历史新高

7日19时15分,江苏电网最高用电负荷超过夏季用电高峰,达1.17亿千瓦,再创历史新高,成为全国冬季用电负荷最高的省份。与此同时,江苏风电出力也创历史新高,达1167万千瓦,有力保障了电网的安全稳定运行。

国网江苏电力调度控制中心总工程师 周挺:随着用电负荷的走高,我们加强调度运行的值班力量,做好针对性的事故预案,全力确保江苏电网安全稳定运行与电力有序可靠供应。

天津:电力抢修队伍24小时待命保障

7日17时49分,天津电网最大负荷达到1616万千瓦,同比2019年冬季增长了15.41%,也超过了夏季最大负荷,创历史新高。电力部门全力保障电网安全稳定运行。

国网天津电力调度控制中心总工程师 王建:我们出动了2600余人次对重要的变电站,重要的线路,进行了特巡,目前各级抢修队伍已经24小时待命。

山东:“外电+绿电”超三成 电力保障有序

7日17时49分,山东电网最高负荷达8862万千瓦,同比增长25%,第13次刷新冬季历史纪录,超去年冬季历史极值约1600万千瓦。目前,电力供需总体平衡。

国网山东电力调控中心调度计划处处长 游大宁:目前,我们跨省送进山东的外来电,占到了所有负荷的22%,并且,全省光伏、风电出了很大力,首次突破1800万千瓦,占比接近20%,为我们保障用电安全提供了有力支撑。

国家电网表示,目前电力供应平稳有序,将强化全网统一调度,挖掘跨区跨省通道送电能力,协调各类发电资源,全力确保迎峰度冬期间电力可靠供应。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网