当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

清末中国已经有电力,为何后来又点了40年煤油灯?

日期:2021-01-08    来源:趣史社

国际电力网

2021
01/08
15:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力 电厂 电灯

拥有电力之前,人们是如何进行照明的呢?答案是煤油灯。没错,最初是煤油灯让人们感受到了光明,当电力出现后的40余年,还有很多人仍然在使用煤油灯,原因就是当时的电力还没有很完善,电费昂贵,平民百姓根本就用不起电。所以很长时间以来人们仍以煤油灯来进行照明。

▲使用煤油灯照片

早在民国时期,外国人将电力引进中国,并在中国建设电厂,我国的第一家电厂就是英国人建成的。18世纪末,上海点燃了我国的第一盏电灯,电灯的出现让所有人都为之好奇,为什么这个灯会一直亮着,为什么吹不灭,这是当时那个年代一直在询问的问题。

▲第一个电厂

第一家电厂经过了3年才建成。电厂建成,上海外滩被点燃,让无数的中国人感受到了电力的强大,电力把外滩装饰的格外的美丽,让上海多了一层闪耀着的魅力。

只是当时电厂和电力技术不属于中国人,我们只能通过英国人的技术引进,使用上电力,而英国人也正是想通过电力,来控制我国的发展。可想而知当时的电力有多贵。大多数人都用不起电,造成了电厂没有效益支撑,之后第一家电厂不得不倒闭。

▲全国第一座百万大厂——谏壁发电厂

中国人看到了未知的可能性,原来世界上有“电”这个新奇的词语。不甘落后的中国人开始自己研究电力技术,力争能够拥有自己的电力设备。功夫不负苦心人,最终在清朝时期,慈禧创办了发电厂,让我国开启了另一个新篇章。当时的电力虽然已经属于中国自己,电费也没有如此昂贵了,但是有些偏远地区仍然在电力方面是一个空白。持续了将近40年,电灯才做到全国范围内完全普及。

煤油灯又叫做水油灯。早在上个世纪70年代,中国的偏远乡村还依然以煤油灯作为唯一的照明设备。当时社会动荡不安,每当看到一盏盏煤油灯亮起的时候,看到灯里的火苗燃烧的时候,代表着每个家庭对生活的向往和期待。他们期待自己能够过上好日子,期待尽早能够用上吹不灭的电灯。

▲煤油灯下读书的照片

煤油灯也曾是一代人的记忆。当时的人们在煤油灯下读书、学习,在煤油灯下玩耍嬉戏,那时的生活是单纯的,那时的情感是真挚的。

那时的人们能填饱肚子已经是一件很奢侈的事情了,社会动荡,时局不稳定,造成中国人吃不饱穿不暖,更别说使用电灯了。对很多人来说,那是一段痛苦又珍贵的回忆。

▲六七十年代的煤油灯

随着新中国的成立,电力得到迅速发展,人们的生活水平也在逐步提高。现在在我们的日常生活中,已经离不开电力了。虽然我们经历了一段艰苦的煤油灯时代,但是现在,通过我们自己的努力,已经走上了世界的前端,彻底告别了煤油灯时代。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网