当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

如果能用闪电给全球供电会怎么样?

日期:2021-01-05    来源:涛涛随记公众号

国际电力网

2021
01/05
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电能 集电装置 能源

每次你看见窗外的一场雷暴,你都是在见证一场原子弹级别的能量活动。试想一下,利用这些能量为全球供电。不过闪电到底是如何形成的?你能够拥有自己的聚光装置吗?为什么我们现在不使用这个方法呢?接下来涛涛给大家分享如果用闪电给全球供电会怎样?

假设你能在自家后院安装一个像太阳能塔一样的小型闪电收集装置,虽然他不太美观,但每当下雷雨的时候,你就会高兴的跳起来。因为只需要一束闪电,你就能给自己家供一整个月的电。你可以省下一大笔电费。但我们要怎样做,才能给全世界供电呢?首先,我们需要在最常发生闪电的地区安装巨大的金属塔,将闪电导向我们的目标。试想一下,庞大的金属塔从委内瑞拉的马拉开波湖上拔地而起。这片湖是地球上最导电的地方,在雨季高峰期,你甚至可以目睹到平均每分钟出现28次闪电的情景。我们还要在瑞士境内阿尔卑斯山脉上的桑蒂斯塔旁安装集电装置。这座蜂窝站每年被闪电击中约一百次,是最常被闪电击中的物体。

如果能在桑蒂斯塔收集到一百束闪电,我们每年将会获得十亿至一兆伏电力。尽管如此,我们还是不能只依赖这些来集电。主要还是要靠你我这些普通市民来收集闪电电能。就像太阳能板一样,房主可以选择在自家后院或者房顶上安装集电塔,方便就地取材。我们也可以效仿现在的风力发电厂,在郊区搭建小型闪电农场。这些巨大的金属装置在平日里虽然碍眼,在雷雨中却能派大用场。美国、印度和哥伦比亚的闪电发生次数最多的国家将会成为收集电能的中心。

在使用这些清洁能源为自己国家供电之后,他们还会将多余的能源卖给其他国家。不过闪电到底是怎么形成的呢?雷云是由千百万个小水珠与兵力碰撞而形成的。在这些碰撞中,电子被撞离出来,堆积在云的底部。云层上部带正 电,下部带负电。正负电荷的分离,制造出电场。当这个电场足够强时,周围的空气离子化制造出正负离子。云低的负离子会开辟一条通路到达地面。这个通路被称为阶梯先导。当一个阶梯中的负离子与地面物体中的正离子产生碰撞,就会发生闪电。若闪电击中的物体是个集电装置,能源就会被储存备用。那么我们离发展出这项科技是否已经不远了?其实还差得远呢。

2007年,一个能源控股公司设计了一座装有接地电线和电容器的卡,他们试图从闪电中收集能量,却以失败告终。因为这个项目预算太高,想要成功需要突破很多限制。闪电本身是分散的,所以根本不能确保在一场雷暴中会不会有闪电击中集电装置。即便闪电确实击中目标,他在通向地面时也会散播能量,所以一座塔只能收获一束闪电中一小部分的能量,每束闪电都是难以预测的,而且他们的能量范围非常广,几乎介于一亿伏到十亿伏之间不等。只有经过特别设计的集电装置,才能在不爆炸或不起火的情况下承受住如此强大的能量。

即便我们能成功收集闪电并储存能量,以备后用,我们也只能给8%的家庭供能。利用闪电为全世界供电还有很长的路要走。不过不管怎么说,闪电也是个清洁能源,相信他能成为一个新的可再生能源方案。如果我们真的想将闪电作为唯一的能量来源,我们需要先想办法控制天气,不过能否做到就要看世界的科技发展到什么程度了。或许终有一天我们人类是可以实现这个愿望的。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网