当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

法国电力那些事儿

日期:2020-12-29    来源:电力知识学堂

国际电力网

2020
12/29
15:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 法国电力公司 配电网 国家能源集团

近日,国内遭受大范围寒潮天气,同样远在欧洲,也经历着严重的风暴天气,法国配电网公司(Enedis)近日发布消息表示,“贝拉”风暴袭击法国,导致该国中部和东部3.4名用户断电。

其实再强大的电网,面对自然灾害,有时候也显得无能为力。盘点一下法国电网,虽然法国电网的可靠性和运营管理水平属于国际一流,但是这样的电网面对经常遭遇风暴天气袭击的情况,也会经常导致停电事件。

2018年1月,风暴“卡门”横扫法国。法国国家电力集团管辖下的配电网公司(Enedis)在当地称,风暴登录当日晚间,有1.1万户家庭依旧断电。

紧随其后,“埃莉诺”(Eleanor)风暴夜间席卷法国大部分地区,根据法国电力公司管辖下的配电网公司(Enedis)统计,“埃莉诺”风暴造成全法22.5万户家庭断电。

法国电力公司的家底

法国电力公司作为低碳能源领域的全球领先企业,涵盖从发电到交易和输电网络的各个领域。年收益712亿欧元、全球154,845名雇员、3,710万用户、发电584.7TWh、88%电力无二氧化碳。

2004年8月,原属于法国电力公司的发电、输电、配电和售电四个行业分别从中分离出来,输电与配电产业仍然保持国有垄断,主要目的是保证电力运输的可靠性与电力的质量,但两个行业不再由法国电力公司管理,输电由法国输电公司(RTE)管理,配电由法国配电公司(Enedis,原名:ERDF)和法国地方配电公司(ELD)管理。

其中,法国输电公司和法国配电公司都是法国电力公司的子公司。随着售电产业开放竞争,供电商分成了传统供电商和可选供电商两类。传统供电商是指法国电力公司和法国地方配电公司,而可选供电商是指其他所有新进入市场的公司。这些供电商在电力市场中形成了竞争关系。

法国电力公司电网公司(Enedis) 是法国电力公司(EDF)的全资子公司,运营管理着法国大陆95% 的配电网络,近130万公里的电力线路,承担着保障安全可靠、清洁可持续的电力普遍服务职能。

资料显示,截至2016 年底,Enedis 拥有225 千伏及以下变电站2260 座,20(10)千伏配变78 万台,中低压线路134.9 万公里,电缆化率70.2%;年平均停电时间64 分钟、供电可靠率99.988%。2016 年最高负荷9300 万千瓦,供电量3782亿千瓦时,服务3500 万用户;营业收入138.5 亿欧元,营业利润14.8 亿欧元,年固定资产投资总额34.6 亿欧元。

Enedis 负责20 千伏及以下配网规划、建设、运营和管理工作,收益主要通过“成本+ 收益”的“邮票式”过网费方式获得,接受政府严格监管,在企业性质、工作领域、运营模式等方面与国家电网有较高相似度。

法国电力与我国能源电力的合作

法国电力公司成立于1946年,是法国最大的电力企业。其进入中国市场已超过30多年,业务涉及核电、火电、可再生能源等能源多个领域。

该公司也是首家在中国投资建设核电项目的外国企业,与中国广核集团、粤电集团共同投资了台山核电站。其中,中广核控股51%,法国电力持股30%,粤电占19%。该项目1号机组于2018年6月首次并网发电成功,成为全球首台并网发电的EPR三代核电机组。

南方电网自2008年开始就与法国电力集团签署了合作协议,在各专业领域开展合作交流,实施了多批次技术交流和海外培训项目,并与法国电力公司建立了良好的合作伙伴关系。

2012年,陕西地电集团与法国电力公司签署合作备忘录。约定在配电领域、新能源开发、节能降耗等方面加强合作。

2019年3月,法国电力与国家能源集团签署了合作协议,参与投资位于江苏省沿海的东台四期和五期海上风电项目。

2019年11月,国家电网与法国电力公司签署协议,通过共同开展示范项目合作、组织技术研讨会和开展专题对标等多种形式,在电网业务、科技研发、能源互联网以及能源服务等多个方面开展合作。重点在带电作业、配网自动化、可再生能源并网技术、储能技术、混合交直流电网技术、电动汽车技术等方面加强合作。

其实再强大的电网,面对自然灾害,有时候也显得无能为力。建设坚强智能电网,保障安全可靠用电,满足经济发展和人民生活需求才是最根本的。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网