当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

美核电气突破高端装备技术瓶颈

日期:2020-12-25    来源:大众日报

国际电力网

2020
12/25
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美核电气 民用核安全设备 核电

近日,美核电气(济南)股份有限公司董事长兼首席技术官李苏在济南高新区齐盛大厦的研发中心内,正带领团队讨论主给水超声波流量计测试方案。这将是一款核电关键仪控装备。记者了解到,现有仪控装备不仅售价昂贵,超过千万元,而且还存在极大的供货风险。

就在11月30日,该公司通过国家核安全局有关民用核安全设备设计和制造方面所要求的各项能力审查,成为目前全国唯一获得核级流量计和核级液位计《民用核安全设备设计许可证》《民用核安全设备制造许可证》的企业。从2019年9月获得国家核安全局受理,到2020年11月通过审批,他们也创下了国内核电装备审批最短用时的纪录。

我国是核电大国,核电技术达到国际先进水平,且国产率超85%。依赖进口的设备主要是以核电仪控和核测装备为代表的高端核电装备技术。“核级流量计和核级液位计都属于急需突破瓶颈的范畴。”李苏说,拿下这两个许可证,意味着美核电气成为全球第二家掌握相关技术的企业。相关仪器将供应给“华龙一号”与“国和一号”这两个第三代民用核反应堆,替代进口设备。

2012年4月,美核电气落户济南高新区,成为国内首个拥有中国三大核电集团——中核、中广核和国电投集团一级仪控类合格供应商资质的民营企业。

“3年前,我们联合中国核电行业泰斗级专家叶奇蓁院士及多位国内顶尖核电专家,开始研发核级流量计。”李苏介绍,这款流量计不但要在核电设备运行正常的情况下运转,还要求在核电机组发生类似福岛核泄漏等重大事故时,仍能正常运转。为了找准技术参数,科研人员将流量计放在烤箱里,将温度设定为110℃连续烘烤了3个月,同时模拟地震、核辐照等各种事故状态,最终攻克所有技术难关,通过了40项严苛鉴定。

“现在我们已成功研发了30多款核电关键装备,解决了数十项技术难题,产品成功运用在秦山、大亚湾、岭澳、岭东、田湾等40多个国内核电站,以及巴基斯坦卡拉奇、恰希玛等‘一带一路’沿线国家核电站。”说到这里,李苏难掩自豪。此外,他们还与叶奇蓁院士及26名核电权威专家建立了山东首个核电院士工作站,汇聚了以徐玉明、陆祖祥等为代表的国内顶尖核电专家。

目前,美核电气在济南高新区已投资建设核电设备研发中心和生产流水线,与乌克兰ECOTEST公司和乌克兰国立科技大学联合成立了中乌核电高端装备研发中心等,并与山东核电和国核示范核电公司签约,计划合作核电仪控类设备研发生产项目,打造以核岛主设备机器人再制造装备、核电专用主控系统、核级传感器、核辐照测量装备和核电装备鉴定中心等产品和服务为重点的千亿级核电高端装备产业集群。

在11月20日刚刚结束的中国中小企业国际合作交流大会暨2020中德(欧)中小企业合作交流大会上,美核电气核电关键仪控装备国产化项目成为大会11个签约项目之一。

据悉,美核电气计划成立全资子公司“山东美核控制技术有限公司”,建设美核电气核电关键仪控装备国产化项目。该项目总投资约3.1亿元,总建筑面积约6.7万平方米。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网