当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

北京电网用电负荷突破冬季历史纪录

日期:2020-12-22    来源:北京日报

国际电力网

2020
12/22
18:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网北京电力 用电负荷 煤改电

今年12月13日以来,北京地区低温寒冷持续,电网负荷持续攀升,并先后于14日、15日两次突破电网负荷冬季历史纪录,再创新高。今年,北京市新建设、新投运5万户深山区“煤改电”用户,国网北京电力大力推广无人机自主巡检等创新科技,全力保障百姓供暖用电和电网安全平稳运行。

今冬电网负荷增长明显

据国网北京市电力公司设备管理部配电处处长王志勇介绍,今年12月13日以来,北京地区低温寒冷持续,电网负荷持续攀升,其中12月14日20时16分,北京电网最大负荷达到2133.3万千瓦,突破冬季历史最大负荷2127.8万千瓦,创冬季负荷新高;12月15日20时23分,北京电网用电负荷达2156.4万千瓦,再次超过前一日2133.3万千瓦峰值,再创冬季历史新高。

根据气象预报,12月底还有一次强冷空气来袭,供电负荷还将进一步攀升。据北京电力调控中心预测,2020年冬季北京地区最大负荷预计将达到2300万千瓦,同比增长约8.3%,其中采暖负荷预计占比可高达44.8%。王志勇介绍说,气温进一步降低是用电负荷连续突破冬季历史极值的直接原因。预计12月下旬至1月上旬,北京电网用电负荷仍将高位运行。 

新建设5万户深山区“煤改电”用户

截止到今冬采暖季,北京地区“煤改电”客户已达130万户。在房山、昌平、门头沟、怀柔、密云、延庆等区的山区有煤改电村540个、居民16.5万户,共计57.6万人,其中5万户深山区煤改电用户为2020年新建设,新投运的,以上用户涉及的配电线路共计227条,其中分布在浅山区的有140条、分布在深山区线路有87条。

为保障“煤改电”客户安全可靠供电,国网北京电力逐条线路、逐个村庄、逐个台区分别编制“煤改电”供电保障“一线一案”、“一村一案”,加强对“煤改电”线路、台区负荷的监测,提升供电可靠性。同时,“煤改气”、小区壁挂炉居民、供热站等供暖用户也纳入到重点供电保障范围。国网北京电力针对407座重点站、1691条带有“煤改电”和2737条带有市政、分户供暖的其他配电线路,开展隐患排查整治和评估,落实差异化措施确保度冬站线安全运行。 

王志勇表示,为保障冬季北京电网稳定运行,自11月9日起,国网北京电力启动了迎峰度冬值守模式,两级应急指挥中心24小时开启,并全市各区域安排部署抢修队伍258支,抢修人员2500余人,抢修车辆650余辆,发电车125台套,确保能够及时有效处置各类突发事件,满足应急供电需求。 

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网