当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 特高压微观察 » 正文

特高压产业链

日期:2020-12-22    来源:优迎

国际电力网

2020
12/22
16:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 国电南瑞 平高电气

特高压是指电压等级在交流1000千伏及以上和直流±800千伏及以上的输电技术,具有输送距离远、容量大、损耗低和效率高等技术优势。

特高压被誉为“电力高速公路”,使用特高压能大大提高电网的输送能力。1000千伏交流特高压输电线路的输送功率大约为500千伏线路的4到5倍,±800千伏直流特高压线路的输电能力是±500千伏输电线路的两倍多。在相同输送功率下,1000千伏交流线路的最远送电距离是500千伏线路的四倍,而损耗只有500千伏线路的25%到40%。据国家电网公司测算,输送同样功率的电量,采用1000千伏线路比采用500千伏的线路可节省60%的土地资源。

近年来,我国也提倡调整能源结构,大力发展清洁能源,减少化石能源消耗及污染物排放。清洁能源包括水能、风能、太阳能等。西南地区云、贵、川、渝、藏的水利资源约占全国总量的66.70%,宁夏、甘肃、新疆等西北地区是我国太阳能资源最丰富的地区。采用特高压输电,可以促进清洁能源的集约化开发和高效利用,将我国西南地区的水电、西北地区的风电、光伏发电等清洁电能输送至东中部电能高需求地区,实现“电从远方来、来的是清洁电”。这对防治大气污染、促进绿色发展具有重大意义。

随着光伏、风电的发电装机量不断增长,弃光、弃风问题在西北地区一些电力需求较弱的省份尤为严重。特高压工程将新能源电力输送至东中部等电能需求高的地区,可以有效缓解新能源消纳问题。

特高压相关产业链可以分为上游的电源控制端、中游的特高压传输线路与设备、下游的配电设备。其中特高压线路与设备是特高压建设的主体,可进一步分为交/直流特高压设备、缆线和铁塔、绝缘器件、智能电网等。

2016-2018年,我国每年特高压工程建设完成投资600~1000亿元。特高压纳入“新基建”还将进一步带动投资规模。4月4日,国家电网2020年特高压建设项目投资规模提高到1811亿元。

特高压项目投资可分为设备、铁塔、线缆和基建等投资。其中,设备投资约占25~35%,铁塔与线缆投资和特高压线路长度相关,约占30%,基建及其他投资占35%。在直流设备中,换流变压器、换流阀和GIS(气体绝缘金属封闭开关)投资额较大;在交流设备中,1000kV GIS、变压器和电抗器投资额较大。

特高压直流工程中,换流阀是实现电能交直流转换的核心装备,换流变压器是交直流输电系统中的换流、逆变两端接口的核心设备。换流变压器和换流阀是换流站的关键设备,占设备招标金额之比分别为44.1%和19.5%,主要供应商为国电南瑞(换流阀市场份额超过50%)、中国西电、特变电工、许继电气。GIS的投资额占比为7.2%,平高电气和中国西电为主要供应商。

特高压交流工程的主要一次设备包括特高压(1000kV)GIS、变压器和电抗器,平高电气、特变电工、中国西电分别为这三个主设备的首要供应商,占设备招标金额之比分别为46.9%,13.0%,13.8%。此外还有避雷器、互感器等常规一次设备。

线缆和铁塔市场集中度低,占特高压总投资的三分之一,但毛利率相对较低(10~15%)。与设备供应商以上市公司不同,线缆、铁塔、绝缘子、金具等材料供应商众多,竞争格局分散。线缆方面,主要上市公司标的为中天科技(18%)、特变电工(11%)、智慧能源(8%)等。铁塔方面,绝大多数供应商为非上市公司,国家电网下属公司占26%,相关上市标的有东方铁塔、汇金通、风范股份等。

国电南瑞

公司是电力设备及工控领军企业,长期看好电力物联网建设。国电南瑞是以能源电力智能化为核心的能源互联网整体解决方案提供商,公司以“大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能”等技术为核心,以先进的控制技术和信息技术为基础,为电网、发电、轨道交通、水利水务等行业和客户提供软硬件产品、整体解决方案及应用服务。

特高压直流核心设备及控制系统龙头,将受益新基建浪潮。公司在电力系统监测控制领域实力雄厚,重大自主创新成果“特大电网一体化调度控制系统关键技术及规模化应用”获国家科技进步奖二等奖。

平高电气

GIS市占率第一,特高压加速助力公司业绩。平高电气是国家电网全资子公司平高集团有限公司控股的上市公司。公司参与的“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”和“开关电器大容量开断关键技术及应用”项目,分别荣获国家科学技术进步奖特等奖和二等奖。

全方位开放优势,引进来+走出去。公司先后与日本东芝等跨国公司合资合作,成功组建多家中外合资公司,为公司带来了新的管理理念,提升了制造技术和工艺。公司积极拓展国际业务,成功将产品推广到全球40多个国家与地区,并建立了完整的海外营销网络。“十三五”期间不断实施国际化战略,深度融入“一带一路”建设。

中天科技

中天科技是中国光电线缆领域的龙头企业之一。中天的线缆产品在各大运营商国家干线和国际干线、电力、石油、三峡工程、奥运工程等国家重点项目中应用,已形成500多万芯公里光纤、2万吨各类导线的年产销能力。在特高压领域公司主要提供线缆和光缆。

5G通信技术应用促进公司光通信产业链的产品升级。2019年6月,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G商用元年。公司在保持光纤通信行业龙头的同时,产品链进一步向高端延伸。公司从云、管、端多维度为5G网络建设提供棒-纤-缆、器件、天馈线、网络设备及系统集成等基础设施及服务。公司制造的光电复合系列光缆、大芯数/高密度系列光缆、抗弯曲系列光缆为5G大容量传输效率提供了可靠保障。

许继电气

科技创新驱动,一次设备龙头。许继电气是国家电网旗下的重要上市公司,为国家提供高端能源和电力技术装备。公司坚持技术创新驱动产业升级,形成了“信息化自动化控制技术、大功率电力电子技术、一次设备设计制造技术”三大核心基础技术,“嵌入式软件平台、嵌入式硬件平台、系统软件平台”三大核心基础平台,创造了数十项“中国第一”和“世界第一”。2019年公司关键技术研究和设备研制取得新突破,世界首台±800千伏/5000兆瓦柔直换流阀通过型式试验,±500千伏直流电网柔直换流阀、高压断路器在张北柔直工程带电运行,500千瓦大功率充电设备在北京怀柔示范应用。

电网中标份额持续提升,业绩有保证。特高压市场份额保持领先,国网集招市场份额持续提升,多项产品在贵州、广西等省网招标中实现份额第一。

受益于本轮特高压建设,有较大业绩弹性。在特高压领域公司主要提供换流阀、控制保护系统、互感器和分压器等。

亨通光电

亨通光电专注于光纤通信和电力传输领域,构筑形成光纤通信和量子通信全 产业链及自主核心技术。在通信网络业务上,聚焦5G通信产品、解决方案与行业应用,加快研发超低损耗光纤、多模光纤、硅光模块等产品与技术,实现特种光纤、超低损耗光纤具有竞争力成本的量产,提升通信网络系统解决方案的设计与集成能力,扩展到产业互联网、物联网应用平台和智慧城市等应用。

不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网