当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物专访 » 正文

国网安徽电力建设分公司总经理李卫国:打造三个高地 创建一流公司

日期:2020-12-22    来源:中国电力报

国际电力网

2020
12/22
16:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网安徽电力 变电站 安徽电网

国网安徽省电力有限公司建设分公司自成立以来,始终坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标为统揽,积极践行“敢为人先、实干在先、创新争先”工作理念,主动适应电网跨越发展的更高要求,在专业支撑服务水平上取得新提升,在高质量发展道路上取得新成就。经过一段时间的探索实践,提出了坚持党建引领,着力打造“电网精品工程建设高地、电网建设领域创新高地、电网建设人才成长高地”的发展路径,助力一流公司的建成。

“一个引领、三个高地”(党建引领、电网精品工程建设高地、电网建设领域创新高地、电网建设人才成长高地)发展路径的提出,将公司业务特点同发展目标有机结合起来,实现了电网高质量建设与公司高质量发展的同频共振、同步提升。

党建引领高质量发展

公司党委严格履行党建工作主体责任,坚持推进党建工作与生产经营深度融合、有效契合,依托“党建+”工作模式,点燃“红色引擎”工程,为高质量发展任务目标实现提供坚强保证。

公司党委严格对照企业中心工作总目标,制定党建重点工作和目标计划,做到靶向不偏、发力精准。充分发挥党委定向引航作用,及时制定中心组专题学习重点内容,实现了做有计划,干有目标。从党委、党支部、党员三个层面量化深度融合工作责任,坚持从完善制度机制和强化执行落实两方面着手,让党建引领生产经营。

开展“党建引领 初心建功”专项行动,积极谋划党建工作融入“新基建”和原水电供区电网改造,发挥政治保障作用。深入推进“党建+基建”,结合“迎峰度夏”重点工程时间紧、任务重等实际工作,开展“亮身份、亮标准、亮承诺”创建等活动。特别是面对今年突如其来的疫情,为保障滁州同乐500千伏输变电工程如期交付,共产党员主动承担起各项工作,形成了党建引领基建、党员先锋示范的浓厚氛围,最终按期圆满完成送电,成为复工复产后华东地区首个投运的500千伏输变电工程。

打造电网精品工程建设高地

日前,2020~2021年度第一批国家优质工程奖工程名单公布,继池州涓桥、芜湖三500千伏变电站工程后,安庆三500千伏变电站工程再度入选。

打造电网精品工程建设高地,体现了公司专业支撑定位。精品工程是公司产品成果的体现,也是公司品牌价值所在,更是衡量工作质量的重要标准。据统计,“十三五”期间,公司共建设管理500千伏输变电工程30项,其中新建500千伏输变电工程18项,扩建500千伏输变电工程12项。

12月8日,随着阜阳沙河500千伏变电站3号主变扩建工程成功投运,标志着安徽电网“十三五”500千伏输变电工程建设任务完成。此前投运的宿州埇桥500千伏开关站升压工程,让安徽省进入500千伏超高压电网全覆盖时代。

公司立足电网企业“人民电业为人民”的初心使命,主动适应能源变革趋势,以超高压、特高压等重大工程建设为重点,发挥自身专业管理技术优势,在打造清洁能源大通道、电力输送大枢纽、多元能源大平台中彰显价值,以精品电网工程为美好生活充电,为美好安徽赋能。

打造电网建设领域创新高地

公司精准把握能源革命与数字革命融合发展趋势,瞄准“能源互联网”技术前沿,围绕电网智能化、服务品质化、管理精益化,加强“大云物移智链”等新技术在电网建设领域的应用,持续优化创新布局、改进创新机制、培养创新人才,用创新的思维、技术、管理推动企业治理能力、电网建设能力现代化。

依托科技创新活动,鼓励创新骨干跨部门组建创新团队,重点推进科技项目、管理创新和QC小组活动。开展青年创新骨干创新创造能力培训,组织内部资源分享,推选创新骨干参加IEC青年专家选培和网省公司科技评审专家申报,多渠道提升职工创新创造能力。同时,积极引导科技项目成果转化,加强“双创”项目及管理创新项目的征集实施,推动科技成果的深化应用,提升产业价值。

持续深化多专业交叉融合,围绕工程建设关键技术开展创新攻关。2020年,公司获得全国电力建设行业科技进步奖3项,国网安徽省电力有限公司管理创新成果奖4项。公司主导、参与科技项目入选国网安徽省电力有限公司重点管理创新课题,逐步积累了智慧安全防控、电网建设多数据融合、实测实量等方向的研发成果。

打造电网建设人才成长高地

公司坚持以人为本,大力营造育才、成才、聚才的良好环境,提振争先发展的精气神、弘扬充满和谐敬业的正能量,突出电网建设实用导向,注重工程一线成长平台,努力建成一支信念坚定、思想解放、能力突出、干事担当的人才队伍,着力打造先进理念策源地、人才培养示范区、专家人才核心库,有力支撑坚强智能电网建设。

持续彰显重德才、重担当、重实绩的用人导向,始终坚持“德才兼备,以德为先、任人唯贤、事业为上、人事相宜”的用人理念,不断完善优秀年轻领导人员选拔机制,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的领导人员。有序推进实施岗位聘任制,强化干部职工契约意识、竞争意识、危机意识,树立担当作为的鲜明导向。全力推进“双师型”人才培养机制建设,努力培养一批兼具专业技术资格和职业资格的“双师型”人才。公司职工中注册监理工程师由成立之初的13人增加至38人,各类注册师由47人次增加至91人次,人均持证数由0.58提升至1.0,取得了历史性突破。

编制新员工五年成长成才计划,采取入职培训、导师带徒、合作培训、岗位轮换、职称等级提升和参与团队等方式,提升新员工环境适应能力、发现和解决问题的专业能力、沟通协调的综合能力。促使新员工快速成为所在专业的业务骨干,顺利由“新员工五年成长成才计划”培养过渡至“业务骨干专业精进计划”。突出职业生涯发展、成长成才通道与公司发展战略、人才队伍建设规划相结合,构建人才队伍建设储备力量,提高企业的经营管理水平和经济效益,保障公司发展战略目标实现。

站在新起点,公司将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,持续践行“三先”工作理念,全面推进一流公司建设,用实际行动展示自身风采,谱写崭新华章,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业和“一体三化”现代能源服务实施,作出新的更大贡献。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网