当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

5G基站有多耗电?到2026年将占全社会用电量的2.1%

日期:2020-12-22    来源:快科技

国际电力网

2020
12/22
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 5G基站 电力基础设施 国家电网

5G不但对手机续航是一大考验,对运营商基站的压力也不可小觑。

在近日举行的 “2020 通信产业大会暨第十五届通信技术年会”上,国家电网能源研究院能源决策支持中心博士、高级研究员高洪达指出,短期内,5G基站引起三大运营商的电费增长并不明显,但到2026年全部升级为5G后,将会达到2.1%,甚至高于数据中心(约2%)的耗电量水平。

届时,电费成本占三大运营商运营成本的比例将显著上升,届时运营商将承担较大的电费成本。

据介绍,2019年我国5G基站耗电量在全社会用电量的占比约为0.05%,到2023年,5G 基站耗电量占却社会用电量的1.3%,到2026年,5G基站耗电量占全社会用电量的2.1%。

其中,5G基站耗电量对单基站功耗敏感性计算是根据预测的5G单基功耗以及基站数量预测,得出我国5G基站未来耗电量情况。根据我国未来全社会电量预测数据,给出了我国5G基站耗电量占全社会电量份额预计情况。

当然,由于技术的进步,5G基站的功耗可能会下降,未来实际耗电量占比可能会低于预估值。

针对5G基站能耗高的问题,高洪达表示,电力部门通过多种形式的举措以实际行动支持5G发展。

例如,推动电力基础设施共建共享、推动5G基站改转供电为直供电、采取峰谷分时电价降低5G基站电费支出。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网