当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

71.8万个5G基站“撑腰”!我国已建成全球最大5G网络

日期:2020-12-22    来源:中国商报  作者:焦立坤

国际电力网

2020
12/22
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 5G基站 5G网络建设 5G技术

在12月15日举办的“2021中国信通院ICT+深度观察报告会”上,工业和信息化部副部长刘烈宏表示,目前我国已建成全球最大的5G网络,累计已建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33万个。

刘烈宏表示,我国5G进入融合创新的关键阶段,基础电信、设备制造、垂直行业等多主体协同推进态势正加速形成。他表示,我国正坚定不移地建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,信息通信业在国民经济中的基础性、战略性、先导性地位更加突出。当前,网络建设量质并进,构筑经济社会转型升级的坚实底座。

引人关注的是,近日市场有传闻称“明年中国有望新建5G基站超过100万个”。对此,中国信息通信研究院(以下简称信通院)院长刘多表示 ,目前工信部正会同运营商制定明年的5G基站建设计划,具体数字还没确定,但将按照适度超前的原则,稳步推进5G网络建设

今年年初,新冠肺炎疫情暴发一度影响到我国5G网络的建设进度。今年2月,工信部召开加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议时提出,运营商要做好5G发展和复工复产工作,加快5G(特别是独立组网)步伐,切实发挥5G网络建设对稳投资、带动产业链发展的积极作用。当时,全国建设开通5G基站数只有约15万个。

随后我国5G网络建设按下“快进键”。三大运营商快马加鞭,数据显示,截至今年10月底,三大运营商已经提前完成了全年的5G网络建设目标。

今年10月,工信部发出5G网络建设的新信号——适度超前。10月22日,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,将继续稳扎稳打,充分调动各方面积极性,推动形成建设好、发展好、应用好5G的良好生态:适度超前部署5G网络,加快推进5G共建共享和异网漫游,抓住5G在网络教育、在线医疗、远程办公等方面的发展机遇,进一步丰富5G应用场景,加大国际合作力度,广泛开展5G技术、产业、应用等方面的合作。

今年11月18日,工信部召开扎实推进5G发展座谈会,刘烈宏当时在会议上表示,“稳中求进,扎实打造高质量5G网络,稳妥推进网络建设”。

目前新一轮5G建设蓄势待发。近日运营商纷纷提出了明年5G建设规划。其中,中国移动表示,明年将基本实现各市(区、县)以及部分重点城镇的良好5G覆盖;中国电信表示将通过共建共享保持网络建设适度超前;中国联通表示,将用三年左右的时间完成5G网络的规模部署,基本实现主要的城区、高速公路、铁路,重点县城和大乡镇的区域性5G网络覆盖;广电方面也表示,明年将推进5G网络覆盖省会、市(区、县)和大乡镇。

信通院无线与移动领域主席万屹在会上表示,目前我国5G已经有了较好的网络基础,明年将重点推动应用发展。

此外,对于众所关注的6G技术,万屹表示,我国早成立了6G推进组,美国、欧盟、韩国也在积极布局。不过,总体来说,目前6G技术处于非常初级的阶段,主要是研究技术趋势,预计2030年左右才能实现商用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网