当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国网新疆电力:“5G+”赋能超特高压运维

日期:2020-12-21    来源:科技日报  作者:王鑫 朱彤

国际电力网

2020
12/21
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 国网新疆电力 数字电网

12月17日,在准东——皖南±1100千伏特高压直流输电工程昌吉换流站内,检修人员正在通过5G移动布控球远程巡检极I高端换流变。

近年来,国网新疆电力有限公司不断深化5G+数字电网融合发展态势。2020年,依托运营商5G独立组网改造进程,启动5G独立组网应用平台建设工程。

5G有非独立组网和独立组网两种组网方式。其中,非独立组网使用现有的4G核心网基础设施进行5G网络的部署,而独立组网则需要新建5G核心网。相较于前者,独立组网具有高速率、低时延、广连接等优势,能支持更大带宽和更多使用场景,更好地发挥5G在工业互联网领域的优势。

经过将近半年的周密准备,国网新疆电力有限公司与中国联通新疆分公司开展合作,11月正式启动平台建设。12月15日,在昌吉换流站建成首个5G独立组网应用平台。

该平台的建成使站内5G应用业务的端到端网络时延从之前的30毫秒降低至7毫秒水平,具备了开展差动保护、自动驾驶等控制类业务的网络能力。依托5G-SA-MEC边缘云,结合5G大带宽、低时延、高可靠的技术特性,融合AI人工智能技术,将5G技术与电网运检业务相结合,开展6大业务场景应用。5G鹰眼全景监控,全方位监视站内设备运行及人员活动情况;5G移动布控球,灵活部署,突破有线监控的局限性;AR远程运维,实现技术专家的技能复制,迅速、准确完成故障定位于消除;智能缺陷识别,实时分析重要设备表面缺陷,精准高效;表计数字化读取,节省人工读表记录工作量,提高站内运维效率;红外热成像监测,24小时轮巡设备发热情况,并进行分析预警。

据该公司5G项目负责人李辰介绍:“换流站设备多、分布广,以往依靠人力巡视的方式,不仅效率低下,而且难以辨别细微缺陷,通过5G智能缺陷识别系统,经过迭代算法训练的人工智能可以有效识别漏油、锈蚀、裂纹、温度异常等设备缺陷,极大提升巡视效率和质量。”

据悉,下一步,国网新疆电力有限公司将持续发力,聚焦电网数字化转型,围绕移动边缘计算、动态智能网络切片、人工智能融合等关键技术融合,提升和创新电网业务全场景深度态势感知能力。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网