当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

欧盟将在海上风电加大投资

日期:2020-12-16    来源:经济日报

国际电力网

2020
12/16
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电 欧盟 海上风电

日前,欧盟委员会公布一份“近海可再生能源战略”草案,旨在大幅度提升可再生能源在总体能源消费中的占比。欧盟制定的风能开发战略雄心勃勃,一方面是为应对气候变化,另一方面是为寻求保持全球领先地位。

欧盟委员会日前公布一份“近海可再生能源战略”草案,旨在大幅度提升可再生能源在总体能源消费中的占比。根据草案,预计到2030年欧盟整体海上风电产能将达到60千兆瓦,到2050年则增加到300千兆瓦。当前,欧洲海上风电产能为23千兆瓦。风力涡轮机主要分布在北海、波罗的海、大西洋、地中海和黑海沿岸,北海目前是世界海上风电的最佳位置。

欧盟制定如此雄心勃勃的风能开发战略事出有因。一方面是为了应对气候变化。根据国际能源署(IEA)发布的《世界能源展望》,在符合《巴黎协定》将全球温升控制在低于2摄氏度这一“可持续发展设想”下,核能、太阳能光伏、水电和陆上风能在2025年后都将保持相对稳定发展势头。欧盟煤炭市场几乎消失,天然气消费在2025年后将出现拐点。但海上风电将迎来快速发展期。也就是说,天然气将是确保短期减排的关键因素,海上风电将是中长期减排的主导因素。国际能源署执行主任法蒂赫·比罗尔认为,如果海上风力发电大规模部署顺利实施,欧盟在2050年实现净零排放的目标完全可以实现。他还断言,一个碳中和的欧洲必须把海上风电放在能源发展的优先位置上。

另一方面是寻求保持全球领先地位。欧盟在海上风力发电领域处于世界领跑地位,目前全球42%的海上发电能力分布在欧洲沿海。欧洲业内人士不无骄傲地称:“海上风电是关乎欧洲‘无可争议的技术创新和工业领导地位’的故事。”世界上第一个海上风电场早在1991年就在丹麦南部海岸文德比成功运转。不过,全球各地的竞争者正在追赶,特别是中国和印度正在挑战欧洲风电先发优势。此外,欧盟现在还要面临来自英国的激烈竞争。在美国,外界推测民主党将重启绿色能源政策,重点也是推进风能技术。

当然,有竞争就有合作。欧洲将充分利用其风电技术优势,如北海风电场在削减成本、提高效率等方面取得了重大突破,引起来自中国、美国和其他地区投资者的浓厚兴趣。据分析,到2040年海上风电项目在全球将吸引1万亿美元投资。最为关键的因素是海上风电较少环保压力,随着技术不断取得突破,可以在降低成本方面实现重大飞跃。这也是许多具有近海油气钻探经验的石油和天然气公司开始介入海上风电开发的原因。

此次最新制定的欧盟风电战略草案有针对性地提出了需要解决的几方面内容。第一是资金筹措。为保证海上风电快速发展,该战略计划耗资7890亿欧元,同时也将创造6.2万个就业机会。资金预计将来自多个渠道,包括欧盟应对新冠肺炎疫情复苏基金,各国公共资金将承担部分投资,即将修订的“欧盟国家能源项目援助指南”也将为海上项目融资提供帮助。

第二是欧盟成员国需要加强相关领域跨境投资合作。目前,欧洲海上风电跨境混合场地的立法仍处于起步阶段,涉及复杂的跨国谈判和法律问题。例如,位于德国和丹麦之间的海上风电场就因为缺乏欧盟立法,只能通过过渡性安排运营。草案为此提出了一个解决框架,欧委会将批准建立海上电力招标区,以确保发电融入欧盟电力市场,将规模较小的国家项目与完全网格化的近海能源系统和电网有效地连接起来。

第三是解决产业链价值链问题。最新公布的风电行业数据显示,2019年欧洲新增海上风力发电量达到创纪录的3.6千兆瓦。专家认为,这一速度仍然太慢,无法达到气候目标要求。因此,欧盟再生能源战略旨在完善海上风电的整个价值链,包括促进部分制造和陆上港口基础设施建设。其中,港口配套建设是重中之重,需要加固码头、深水泊位,以及为超过100米的叶片提供存储空间。此外,在岸电网的扩展也是海上价值链不可分割的一部分。

欧洲曾是风能行业的摇篮。今后有可能再次领先10年吗?也许在不远的未来,海上风电技术取得突破,产业成本大大降低,人们终将看到一场无声的、类似美国页岩油革命的降临。届时,风电大发展局面就形成了。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网