当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

我国电力实时广域稳定控制通信系统设计与应用取得突破

日期:2020-12-07    来源:科技日报  作者:马爱平

国际电力网

2020
12/07
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网安全 中国电科院 电力广域稳控

125日上午,2020(第三届)中国信息通信大会开幕式暨院士主题报告会在成都召开。会上,中国电力科学研究院的《电力实时广域稳定控制通信系统设计与应用》项目获中国通信学会科技进步类一等奖。

随着能源安全战略的加快实施,2030年碳达峰和2060年碳中和的目标确立,以风光为主的新能源随机性、波动性与电网的实时平衡特性需求矛盾剧增,远距离、大功率高压输电大电网面临安全稳定运行风险。电网必须建立以数字化技术为基础的实时广域稳定控制通信系统。 

《电力实时广域稳定控制通信系统设计与应用》项目相关负责人介绍,该项目完成了基础理论与关键技术攻关,自主研发GCPS仿真分析平台,解决复杂跨空间动态时序逻辑精准仿真和高效分析难题,仿真效率明显提升,设备失效及系统风险评估效率提升29%。项目首次建立电力广域稳定控制系统通信网络架构,提升电力广域稳控的实时性和可靠性。该系统应用于国网27家省公司,为系统保护业务覆盖的源、网、荷相关站点的运行信息采集及系统控制提供安全、可靠、高效的通信关键基础设施。项目研发了新一代电力稳定控制装置和系统,满足电力系统动态适应、实时匹配、实时控制需求。该系统应用于国家电网调度控制中心,实现电网动态波动协同调控,有力支撑新能源消纳和大电网稳定运行。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网