当前位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

南瑞集团成功研制世界首支1200千伏特高压穿墙套管 技术整体达国际领先水平

日期:2020-12-07    来源:南瑞集团,国家电网报

国际电力网

2020
12/07
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南瑞集团 特高压工程 国家电网

中国电机工程学会日前组织召开“特高压交流胶浸纤维穿墙套管关键技术及应用”技术鉴定会,以中国工程院院士雷清泉为组长的鉴定委员会一致认为,南瑞集团有限公司自主研制的世界首支1200千伏交流胶浸纤维穿墙套管具有阻燃防爆、机械强度高、防潮、少维护等优势,技术上整体达到国际领先水平。

特高压交流胶浸纤维穿墙套管型式试验

特高压穿墙套管作为特高压工程中重要的一次设备,常用于特高压换流站阀厅和试验站,是线路穿墙的载电通道,单体承载着整个系统的电压和电流,发挥绝缘和机械支撑作用,若出现密封不良、漏油、漏气等问题,容易造成套管爆炸事故,将严重影响电网安全可靠运行。

国家电网公司(常州)电气设备检测中心是以大功率试验站为核心的试验检测基地,合成试验回路中需要1200千伏穿墙套管用于连接振荡回路和试验小室。为满足该中心需求,助力攻克特高压套管“卡脖子”技术难题,国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司成立了专业的套管设计、研发和生产技术团队,建立胶浸纤维电容式套管生产线,逐步掌握胶浸纤维套管结构设计和生产工艺技术。

特高压交流胶浸纤维穿墙套管芯体试验

在原有套管研发技术基础上,2018年2月,武汉南瑞通过大量对比试验数据,提出了适用于特高压套管的新型多基团分子改性胶浸纤维复合材料配方。该配方下,复合材料的电气、机械和物理性能更优。结合新复合材料特性,武汉南瑞有针对性地设计了特高压穿墙套管的结构参数,解决了套管容易出现的场强集中等问题,提出了1200千伏交流胶浸纤维穿墙套管结构。武汉南瑞还优化套管生产工艺,提出了非真空环境下超长超大直径套管芯体四轴缠绕和固化工艺,并历经20多个日夜连续工作,绕制完成套管芯体。装配后的套管整机顺利通过出厂试验,各项技术参数均满足国标GB4109-2008的要求。

今年1月份,1200千伏交流胶浸纤维穿墙套管在国家电网(常州)电气设备检测中心安装,用于高压试验室中合成厅与震荡厅间的电气连接。该套管自安装投运以来运行稳定良好。9月份,该套管顺利通过型式试验。武汉南瑞具备1200千伏及以下电压等级电容型干式套管自主研发、设计和生产能力。

南瑞集团将发挥在特高压胶浸纤维套管设计、生产和试验方面的技术优势,开展±800千伏换流变压器阀侧套管及穿墙套管、550千伏以上变压器套管的研制,全面突破制约我国特高压套管的瓶颈技术。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网