当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

打破国外制约!河北唐山宣布一项电力联产项目新突破

日期:2020-12-04    来源:河北新闻网  作者:王育民

国际电力网

2020
12/04
15:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力联产项目 直流电 高纯度银行画面 高纯度氧化镁

12月2日,唐山市海港经济开发区举行“原电池法超高纯氧化镁/电力联产项目技术成果发布会”,北京理工大学(唐山)转化研究中心自主研发的“原电池法超高纯氧化镁”技术实现突破,解决了我国自上世纪70年代开始攻关的技术和产业化难题,打破了一直以来该领域被国外技术“卡脖子”的状况。

据了解,高纯度氧化镁是精细化工产品和高温耐火材料,大量用于航空航天电子等各个高端领域,我国每年进口高纯度海水镁砂约40万吨。在钢铁企业全面转型升级的环境下,预计中国整个钢铁行业对高纯镁砂的年需求量是140万吨至160万吨。目前,国内外制备氧化镁生产工艺主要为矿石煅烧法和海水/卤水提纯法,矿石煅烧法氧化镁纯度最高仅有98.5%,已无法完全满足我国冶金等高端制造产业需求。同时,日本、欧洲等对海水合成法技术长期垄断,致使我国不得不大量进口,成本居高不下。

北京理工大学(唐山)转化研究中心自主研发的“原电池法超高纯氧化镁”技术,以镁金属为阳极,以自主开发的纳米级碳/非贵金属基催化剂为复合阴极,突破性地使用了碳基高分子做为催化剂,可制备出最高纯度达99.95%的超高纯氧化镁。

据悉,原电池法制备成本更低,工艺路线更短,产品成品率更高,工艺更稳定,且生产过程无(低)能耗,并能产生大量优质直流电,是一种绿色、高效、稳定、成本低的高纯度氧化镁制备方式。

目前,原电池法超高纯氧化镁/电力联产项目已经正式进入产业化的初步阶段,预期在2022年实现千吨以上规模量产,2023至2025年实现产能20万吨至30万吨,将为钢铁、冶金、陶瓷、高温材料等重工业领域提供转型升级必须的基础材料。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网