当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网新疆电力成功启动分布式光伏用户电费线上结算工作

日期:2020-12-02    来源:中国电力报  作者:赵彦文 何慧梅

国际电力网

2020
12/02
16:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 网上国网 分布式光伏 电费

11月24日,温宿县土木秀克镇河崖村村民委员会肉孜买买提·吐尔洪说:“他坐在家里,就可以在“网上国网”APP查到分布式光伏电费账单”。这标志着公司818户分布式光伏用户上网电费和补贴电费实现线上结算,线上结算率达到100%。这解决了分布式光伏结算的痛点难点问题,为疆内新能源行业的高质量发展作出积极贡献。

据了解,国网新疆电力有限公司所辖区域有分布式光伏扶贫电站和自然人分布式光伏用户两种类型用户,其中分布式光伏扶贫电站由村队集体投资建设,自然人分布式光伏用户是由自然人投资。分布式光伏发电投入少、回报稳定、可持续增加投资人收益。

昔日,分布式光伏用户电费结算由各地州(市)供电单位工作人员到现场抄表,手工计算完毕后,将电费结算结果汇总报送本单位财务部。虽然工作量不大,但是用时长,工作效率低。为提高分布式光伏电费结算效率,并使用户可随时掌握发电情况和用电收益情况,国网新疆营销服务中心作为国网新疆电力有限公司支撑单位,启动分布式光伏用户电费线上结算工作。

国网新疆电力有限公司营销服务中心相继开展6次电费、业扩、计量专业人员召开会议,梳理分布式光伏业务流程,明确现场接入点和并网点设置、电表安装规范、电量采集要求,以及营销系统内的电价码设置原则、电费和补贴结算核算规则等,并正式下发分布式光伏电站并网服务工作管理规范要求。

国网新疆营销服务中心本着“精确计量、规范建档、准确结算”的工作目标,从加强现场装表管控、业务流程管控、档案信息核查整改进度管控等方面提高业务工作质量。对80户分布式扶贫电站历史电量、电费数据清理和核对,核查档案信息,5月1日在营销系统正式上线上网电费和补贴电费功能。先后完成738户自然人分布式光伏用户现场整改、档案信息核查,10月1日起在营销系统正式上线上网电费和补贴电费功能,并将营销业务系统中上网电费和补贴电费结算结果线上推送至财务管控系统。

现阶段,新疆分布式光伏上网电费和补贴电费结算信息已成功推送至“网上国网”App新能源模块,用户可直接查询光伏账单获取相关数据。

下一阶段,国网新疆电力有限公司将完善补贴申请功能,引导客户在“网上国网”App上操作,用户便可足不出户随时查到上网和补贴电费的结算情况,还能直接申请补贴,真正实现“数据跑、人不跑”。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网