当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

杨立友——让“太阳”领跑吕梁

日期:2020-12-02    来源:吕梁日报

国际电力网

2020
12/02
16:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晋能科技 杨立友 光伏

杨立友,上海人,1961年出生,1982年毕业于上海交通大学应用物理系。1988年获得美国新泽西州立罗格斯大学固态物理学博士学位,2006年回国。2013年,在山西省吕梁市文水县筹建晋能清洁能源科技股份有限公司,任总经理。2020年3月,获山西省科技创新特殊贡献奖。

光芒,从不忘初心开始

杨立友从小就是个喜欢钻研和探索的人。大学毕业后,通过“CUSPEA计划”公派赴美留学,1988年获得美国新泽西州立罗格斯大学固态物理学博士学位,重点研究半导体材料在太阳能发电中的应用,结识了一批光伏产业的专业人员。先后任美国BP Solar公司研发部负责人、美国沙诺夫公司(Sarnoff Corporation)新材料研发部负责人、美国电机电子工程学会(IEEE)光伏年会组委会委员、美国能源部薄膜太阳能电池研究计划顾问。作为光伏研发的工作人员,杨立友当时就坚定了这样一个信念:技术创新能够不断提升光电转换效率,使成本大幅下降,光伏最终能为人类的能源革命做出一份贡献。

2004年,新能源产业在国内蓬勃发展。杨立友虽身在国外,但一直关注祖国的发展,“有朝一日回国发展光伏事业”是杨立友的梦想。2006年,他应邀成为浙江正泰太阳能科技有限公司的联合创始人,将自己在美国学习、研发、实践成果奉献给祖国。

山西煤炭资源丰富,但也对煤炭过度依赖,致使产业结构单一。作为能源大省,山西一直保持着很高的能源敏感度,推动能源结构转型是顺势而为。晋能集团紧跟能源革命发展趋势,以建设“一流现代化能源集团”为目标,并向杨立友及其团队抛出“橄榄枝”,晋能集团发展清洁能源的决心与杨立友博士参与国内光伏行业发展的红心一拍即合,晋能科技应运而生,成为三晋大地上冉冉升起的一颗光伏制造新星。

创新,给企业插上了翅膀

2013年,山西转型发展如火如荼,新能源产业蓬勃发展,给杨立友回国发展提供了新的平台,他领衔一批技术管理团队加盟晋能集团,以创新为理念,致力于把晋能科技打造成光伏行业的“领跑者”,实现跻身全球前5%最先进产能行列的发展目标。

“机会都是留给有准备的人”,多年的理论和实践积累,为晋能科技的发展插上了翅膀。2014年,晋能科技成功实现文水工厂“当年开工、当年建成、当年投产、当年见效”的业界奇迹;2015年9月,成为首批通过光伏领跑者认证的企业;2015年12月,晋能科技投资3亿元在晋中市成立了全资子公司——晋能光伏技术有限责任公司,开启了晋能科技的快速发展之路;2016年,文水基地1.5期扩产项目投产;2017年5月,晋中超高效异质结电池组件正式下线;2018年1月,获得全球首张HJT光伏组件IEC新标准认证;2019年,HJT电池量产最高效率突破24.73%。今年晋能科技在全球率先实现了大尺寸电池片叠加半片及MBB技术异质结组件的量产,最大限度发挥了异质结组件超高功率,最佳发电性能的优势。晋能科技已连续5个季度被列为彭博新能源财经(BNEF)全球光伏一级组件供应商,连续4年跻身全球新能源企业500强。

截至2019年,他已为晋能科技引进研发和管理人员161人,其中经理级以上12人,这些人员都是来自国内一线光伏厂商的骨干。晋能科技成立初期,山西光伏高端制造人才缺乏,在杨立友人才团队的培养和带动下,越来越多的本地员工成长为专业人才,壮大了公司的人才队伍。

提升,让“太阳”领跑吕梁转型发展

2019年,响应山西省委省政府 “打造全国能源革命排头兵”的号召,杨立友依托晋能科技,大力发展光伏产业,让光伏领跑吕梁科技创新,助力经济转型发展。

首先是打造产业集群。由晋能科技、孝能移动等龙头企业和重大项目,整合中电科新能源、金能移动及关联项目,以晶硅铸锭切片、单晶高效电池及组件、铜铟镓硒薄膜电池等产业为重点,提升异质结高效电池、PERC单晶电池、7G铸锭炉等核心技术和工艺水平,瞄准国内光伏行业龙头企业,加快多晶硅、硅片、电池等领域重大项目引进,打造国家级光伏制造集群。

其次是全面实现提质增效。杨立友博士及其团队秉承迭代发展的技术战略,积极打造高效多晶、高效单晶PERC与超高效异质结(HJT)三大产品系列,实现了高效技术的滚动发展,形成了2GW高效、超高效光伏电池、组件产能。在他的带领下,晋能科技成为首家实现异质结技术量产的中国制造商,填补了山西高端光伏制造领域的空白,为山西能源转型注入强劲的发展新动能。在坚持技术迭代发展的同时,晋能科技已建有工业4.0智能制造工厂,结合新产能的设计与建设,完成包括光伏电池与组件车间工艺研制及人工智能技术应用、核心装备建设、车间工业互联网建设、制造执行系统MES建设、仓库管理系统WMS建设、企业资源计划ERP建设及信息化系统集成、企业工业云平台建设和智能工厂的规划与建设,所有工序均有智能闭环控制方案,产品生产过程可追溯,为品质的提升提供了技术保障。该公司获得2019年度省科技企业技术创新奖。在创新研发的同时,着眼全球战略,加大开发开放力度,向巴基斯坦、印度、澳大利亚、阿根廷、巴西、墨西哥、日本、韩国等16个国家提供约5.6GW光伏组件,使中国光伏技术走向世界。

在吕梁的6年,是企业提升的6年,也是杨立友提升的6年。2016年,杨立友主持的“新型四主栅高效晶体硅太阳能组件的开发”项目获得山西省科技厅科技进步三等奖,该项目通过优化低压扩散、抗PID双层镀膜、叠层印刷工艺,创新性的采用新型叠层四主栅丝网印刷技术,开发出高效晶体硅太阳电池组件,使太阳能电池的转换效率最终达到18.5%,组件的封装损失在3%以下,功率达到270W以上(60片电池制成的组件),相比当时常规多晶组件255W的功率,提升5.8%,系统整体成本降幅超过2.6%,当时达到世界领先水平;2017年,“新型抗电位衰减诱导太阳能电池组件的研发”项目获得山西省科技厅科技进步二等奖,项目针对光伏组件电位诱导衰减(PID)问题,开展了组件PID机理研究,突破了电池均匀高方阻扩散、氮化硅双层减反射镀膜、高阻抗和低透水率EVA设计等关键技术,研制出的新型抗电位诱导衰减太阳能电池组件,在IEC62804标准测试条件下(96小时,85℃,85%湿度,-1000V电压),PID衰减小于1%,电池平均效率提升0.2%,转换为组件(60片电池)可提升功率约2.5W,仅2017年项目产品销售收入共计32.10亿元,利润总额1.08亿元;“新型抗电位衰减诱导太阳能电池组件的研发”项目获得吕梁市科技进步一等奖;杨立友个人获得吕梁市年度科技杰出贡献奖。2020年,杨立友个人获得山西省科学技术杰出贡献奖。正如他本人所说,一个人的成就、一个企业的成就说明不了什么,更重要的是立足成就一个行业。相信通过晋能科技和杨立友团队的不懈努力,必将会为光伏产业的发展撑起一片光明的天空。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网