当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

中信重工助力华龙一号 建功超级工程

日期:2020-12-02    来源:洛阳日报  作者:赵志伟 黄政伟

国际电力网

2020
12/02
15:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电装备 中信重工 福清核电

11月27日0时41分,华龙一号全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次并网成功,标志着中国打破了国外核电技术垄断,正式进入核电技术先进国家行列。这项“超级工程”背后,有中信重工机械股份有限公司(简称中信重工)为实现核心装备国产化作出的卓越贡献。

华龙一号是中核集团研发设计的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电创新成果,设计寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,电厂可利用率高达90%,创新性采用“能动和非能动”相结合的安全系统、双层安全壳等技术,在安全性上满足国际最高安全标准要求。

作为我国核电走向世界的“国家名片”,华龙一号是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一,是我国核电创新发展的重大标志性成果。

从2015年5月7日开工建设到2020年11月27日并网发电,华龙一号全球首堆工程各项节点稳步推进。在2000多个日夜里,中核集团联合全国58家国有企业,联动140余家民营企业,共同突破了411台核心装备的国产化,形成700余件专利,涵盖核电厂前期、设计、设备、建设、调试等全生命周期,踏出了一条国产化核电发展的成功之路。

在中国企业探索自主三代核电发展的征程上,中信重工从未缺席。

近几年,中信重工陆续为华龙一号全球首堆——福清核电厂5号、6号机组核电站主泵支承及锚固件、水分离再热器等重要部件,提供了上支座、管板、主蒸汽进出口接管等铸锻产品。

2018年9月1日,由中信重工提供重要铸锻件的华龙一号福清5号机组国内首台自主设计制造的汽水分离再热器,在东方电气集团完工并发运;2020年8月,中信重工用140吨钢锭,为华龙一号一次性成功锻造出重达72.76吨蒸汽发生器用管板评定件锻件,为公司后期进军华龙一号堆型核岛,进行大型及超大型核级锻件研制,奠定了坚实基础。

华龙一号全球首堆福清核电5号机组并网发电将大幅提升中国核电行业的竞争力,同时对优化能源结构、推动绿色低碳发展,助力国内国际双循环新发展格局建设具有重要意义。

中信重工相关负责人表示,公司将继续肩负央企的使命担当,依托创新探索积淀的优势,为中国核电装备制造技术升级提供硬核支撑,在我国由核电大国向核电强国跨越的进程中再立新功。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网