当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

看广东东莞供电局如何构建智慧能源生态系统

日期:2020-12-02    来源:东莞日报  作者:黄月

国际电力网

2020
12/02
14:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 数字能源 微电网 智慧能源生态系统

近日,第十七届中国南方电网国际技术论坛暨《数字电网白皮书》发布会在深圳前海举行,作为广东电网公司属下的特大型供电企业,东莞供电局高度重视数字经济大背景下“新基建”所蕴含的巨大潜能,以智能电网建设为支点撬动新基建,交出了电网企业数字化转型的东莞答卷。

东莞松山湖是广东电网着力打造的省级智慧能源生态系统示范区,在这里,南方电网广东东莞供电局先行先试,响应数字化转型战略,打造数字能源新生态。今年,该局在实现“能源、数字、价值”的自由交互、智能协同和深度融合的智慧能源生态系统建设进程中阔步前进。

110千伏巷尾站多站合一直流微电网示范项目将于12月底投产。

以数字能源微网撬动融合共建新业态

根据规划,2021年至2025年,东莞将建设1000个以下小型数据中心,规划布点5G基站44700个。

今年,东莞供电局对电力资源共建共享模式的探索进入到攻坚期,摸索出一条低成本高效率的“1+N”的覆盖方案,即围绕一个主站,即配变电站、电力光纤或电力杆塔等广泛分布的电力设施资产,拓展连接N个附加模块,包括光伏电站、储能电站、电信基站、充电设施、能源站以及数据中心等,大幅节约土地资源,降低建设周期和运维成本,培育新的利润增长点,为智慧城市建设提供人工智能计算能力。

近日紧锣密鼓施工当中的110千伏巷尾站多站合一直流微电网示范项目便是“吃螃蟹”的新型多站融合体代表,预计12月底投产,将建设成为全国首个结合高压直流以及储能不间断电源的移动式高性能边缘计算中心,就近满足用户电力、计算、存储、连接等服务需求,为社会提供云服务及海量数据处理能力。

能源互联共享平台为产用能提供智慧大脑

作为园区的“智慧大脑”,松山湖综合能源互联共享应用平台充分应用5G、大数据、人工智能、物联网等新技术,为智能电网和分布式能源提供了统一的运维平台,实现园区产用能环节的协调运行,满足供、用能侧的能源互动需求,对大湾区能源转型升级具有示范意义。

该平台建设项目负责人罗金满表示,平台建成后,松山湖园区乃至全东莞的综合能源项目均可接入,同时能够有效支撑智能电网运维和综合能源协同互动的应用需求。

该局调控中心专责张鑫介绍:“如果将分布式能源站看作散落各处的珍珠,一张高可靠性电网看成是将珍珠串联起来的线,那么能源互联共享平台就是把珍珠和线串成项链的能工巧匠。”目前,平台已接入了东莞地区9.8万用户、570座充电站,3013个充电桩、6326个光伏站点、1个三联供燃气机组能源站微网,1个交直流融合微网、12个储能站、3个柔性负荷、53个智能配电房,实现了分布式资源类型全覆盖。

五位一体服务打造数字能源新生态

平台利用智能网关实现了多样化能源数据的物联采集,利用5G、无线传输等通信技术实现了通信“最后一公里”的搭建,利用云计算、大数据和移动应用,为能源生产、运营、监管、服务、消费各环节主体提供“五位一体”的能源应用服务。

今年7月,东莞供电局运用区块链技术,在位于松山湖的科旺科技、广东医科大学、易事特3家用户开展了“智慧用能”试点工作,电网和用户可根据实时用电负荷需求调整自身用能行为,建立数字化的共享和互信,实现电网与用户的友好双向互动,记录了该局在数字电网建设中的又一次生动实践。此外,通过该平台,该局已帮助综合能源服务商在松山湖区域30万客户中筛选出2个具有设施运维托管服务需求的客户,并已签订托管协议,实现了100个充电站和655台充电桩的运维协议签订,综合能源应用服务体系初见雏形。

在传统智能电网的基础上,东莞供电局以提高松山湖地区的总体能效水平为目标,打通能源产业链上下游,催生智慧能源综合服务等新兴业态,形成以能源数据为驱动、多方参与共享共建的能源生态。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网