当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

销售电价表不再设大工业用电电价分类!甘肃调整电价相关事项

日期:2020-12-02    来源:国际能源网

国际电力网

2020
12/02
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 甘肃电网 销售电价 峰谷分时电价

11月30日,甘肃省发展和改革委员会发布了《关于调整销售电价及优化峰谷分时电价政策有关事项的通知》。

文件显示,甘肃省已全面放开大工业电力用户参与电力市场交易,2021年起,销售电价表不再设大工业用电电价分类,参与电力市场化交易的大工业电力用户,其购电价格由市场交易上网电价、输配电价、辅助服务费用和政府性基金构成。

关于农业排灌和高扬程提灌用电价格方面问题,文件指出,本轮输配电价改革取消贫困县农业排灌和高扬程提灌用电农维费加价,2021年起,不再执行农村分类综合电价,全省农业排灌电价统一执行全省销售电价标准。同时,将销售电价表中贫困县农业排灌用电类别修改为农业排灌用电,注释中的分类名称相应变更。

此外,文件明确,整甘肃省销售电价峰谷时段具体为:

高峰时段7:00-9:00、18:00-24:00;

低谷时段2:00-4:00、11:00-17:00;

平段为除高峰、低谷段的其他时间。

峰谷价差浮动标准不变,即:高峰时段标准在平段标准基础上上浮50%,低谷时段在平段标准基础上下浮50%。

具体原文如下:

关于调整销售电价及优化峰谷分时电价政策有关事项的通知

 甘发改价格规〔2020〕803号

各市、州发展改革委,兰州新区经发局,甘肃矿区、东风场区、甘肃厂区物价局,国网甘肃省电力公司:

为进一步完善销售电价定价机制,优化电价结构,将改革红利传导至终端用户,促进甘肃省新能源消纳,提高电力系统运行效率,按照国家发展改革委安排部署,经省政府同意,现就调整甘肃省销售电价及峰谷分时电价政策有关事项通知如下。

一、精简销售电价目录

鉴于甘肃省已全面放开大工业电力用户参与电力市场交易,2021年起,销售电价表不再设大工业用电电价分类,参与电力市场化交易的大工业电力用户,其购电价格由市场交易上网电价、输配电价、辅助服务费用和政府性基金构成;未参与市场化交易的大工业电力用户由电网企业承担保底供电责任,电网企业以甘肃省燃煤发电基准电价作为保底购电价,电力用户购电价格由甘肃省燃煤发电基准电价、输配电价、辅助服务费用和政府性基金组成。大工业用电的基金及附加标准见输配电价表注释。

取消大工业目录电价后,汶川地震重灾区8县(区)销售电价表与甘肃电网销售电价表实现同价,鉴此,决定归并汶川地震重灾区8县(区)销售电价表,全省电力用户执行统一的《甘肃省电网销售电价表》(详见附件)。

二、调整农业排灌和高扬程提灌用电价格

本轮输配电价改革取消贫困县农业排灌和高扬程提灌用电农维费加价,2021年起,不再执行农村分类综合电价,全省农业排灌电价统一执行全省销售电价标准。同时,将销售电价表中贫困县农业排灌用电类别修改为农业排灌用电,注释中的分类名称相应变更。

三、优化峰谷分时电价政策

鉴于近年来甘肃省发用电结构变化较大,决定相应调整甘肃省销售电价峰谷时段划分,具体为:高峰时段7:00-9:00、18:00-24:00;低谷时段2:00-4:00、11:00-17:00;平段为除高峰、低谷段的其他时间。峰谷价差浮动标准不变,即:高峰时段标准在平段标准基础上上浮50%,低谷时段在平段标准基础上下浮50%。酒嘉地区不再单独划分时段,执行全省统一峰谷时段。

省电力公司要尽快完成全省计量设备的升级改造工作,并做好电力用户分时段电量电价数据的采集测算,分析峰谷时段调整后对电力用户的影响。执行中如有重要情况和问题,请及时报告我委。

调整后的销售电价表及峰谷时段于2021年1月1日起执行。

附件:甘肃省电网销售电价表

甘肃省发展和改革委员会

2020年11月30日


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网