当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

内蒙古锡林郭勒盟汇集工程第一座变电站投运

日期:2020-12-02    来源:内蒙古日报

国际电力网

2020
12/02
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 内蒙古风力发电 风电变电站 输变电工程

11月27日,700万千瓦风电项目配套的5个送出工程之一——正蓝旗500千伏输变电工程正式投运,项目建设500千伏变电站1座、500千伏线路约120公里、配套建设220千伏线路约120公里、220千伏升压站7座,承担正蓝旗、多伦县、太仆寺旗三地7家风电场共122.5万千瓦风电项目送出任务。

该工程已于11月25日进行启动调试工作,11月27日完成全站启动调试正式投运。该站是锡林郭勒盟700万千瓦风电项目配套的5座变电站中第一个启动的变电站,正式拉开了700万千瓦风电项目集中并网投运的序幕。

据了解,锡林郭勒盟700万千瓦特高压风电项目是该盟8个旗县市分别建设不同规模的风电场,总规模700万千瓦;“五站五线汇集工程”是全盟700万千瓦风电汇聚工程,项目总投资36亿元。2019年9月开始建设,今年12月31日前全部投运,项目涵盖了新建500千伏变电站5座、500千伏线路约700公里、220千伏线路约460公里,为新建的风电项目提供特高压输送通道。

汇集工程是锡盟清洁能源基地重点建设工程。基地建成后每年可向华北地区输送清洁电力约175亿千瓦时,年节约标煤约530万吨,为华北地区节能减排、大气污染防治等发挥重要作用。同时,该工程还对建成内蒙古首个千万千瓦现代化大型风电基地,将锡盟丰富的风力资源优势转化为经济优势,助力绿色能源产业发展,推动能源产业新旧动能转换,建设现代能源经济体系等具有十分重要的意义。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网