当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

银东直流十年累计输送电量超2900亿千瓦时

日期:2020-11-30    来源:国家电网报  作者:徐可 葛畅 张进 祁玉金

国际电力网

2020
11/30
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 银东直流输电工程 国网山东电力 宁夏电力

截至11月28日,±660千伏银东直流输电工程安全运行十周年。该工程自2010年11月28日建成投运以来,年均输送电量约290亿千瓦时,累计输送电量超过2900亿千瓦时,相当于在山东地区减排二氧化碳24448万吨、碳粉尘6669万吨、二氧化硫735万吨、氮氧化物367万吨,环保效益和社会效益显着。

银东直流工程是世界首个±660千伏电压等级的直流输电工程,西起宁夏银川,东至山东青岛,全长1300多千米。2011年2月28日,该工程由单极运行转为双极运行,输电能力由200万千瓦提高到400万千瓦,并长期保持满负荷运行,每天可将近1亿千瓦时的电能输送至山东负荷中心,占山东“外电入鲁”电量的40%。

银东直流工程投运以来,国网宁夏电力有限公司多措并举,确保银东换流站设备安全运行,落实关键设备主人责任,根据季节变化和设备运行特点开展差异化运维,强化设备本质安全管理,优化停电检修项目,提高银东换流站综合检修质量。此外,该公司按照“专项排查+自主排查+立查立改”的方式,对站内核心设备开展常态化隐患排查,梳理设备风险,消除设备隐患。

国网山东省电力公司在开展胶东换流站日常运维的基础上,探索运维检修新方法、新手段。2011年10月17日,该公司完成世界首次±660千伏电压等级线路带电作业,减少停电时间近1小时。该公司成立课题攻关小组,编制“±660千伏输电线路竣工检查与验收”等课程并开展培训,提升检修人员作业能力和水平。该公司在胶东换流站成立了“源动力”创新工作室,积极开展创新创效活动。该工作室获得全国优秀质量管理小组称号,获得国家发明专利授权10余项、实用新型专利授权30余项,5项创新成果获全国电力职工技术成果一等奖,10余项创新成果获国家电网有限公司科技进步二等奖。

近年来,宁夏电力检修公司深化应用巡检手持终端,研发并上线设备运行智能诊断分析系统,强化各类数据比对,不断提升银东换流站设备运维质效。山东电力检修公司应用大数据技术,在胶东换流站完善巡检机器人、设备运行在线监测及辅助控制等前端采集装置布点,构建以远程监控系统、主辅监控系统、在线监测系统为支撑的在线智能巡查系统,并持续深化智能运检一体化管理,提升安全保障能力和智能互动能力。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网