当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

特殊挑战!毛伟明上任不足一年因何调离国家电网

日期:2020-11-25    来源:国际能源研究中心

国际电力网

2020
11/25
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 毛伟明 国家电网 能源互联网 输配电价

11月20日,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明正式调任,前往湖南省任职,将出任湖南省委副书记一职。

出生于1961年5月的毛伟明,现年59岁。从国家电网到湖南,他的级别也从副部级跃升至正部级。

这是国家电网公司历任“一把手”中唯一晋升正部级的领导。尽管毛伟明上任国家电网董事长还不足一年就被调离,但这显然代表高层对其公司治理理念的认可。

而要了解其治理理念,首先得清楚毛伟明上任以来主要做了哪些大事。

仔细研究国家电网官方网站、新媒体以及中央媒体围绕国网的报道,可以梳理出八大亮点。

一是升级公司战略定位。将公司定位,由此前“建设‘三型两网’世界一流能源互联网企业”,转变为“建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业”。

二是大幅提升电网投资。去年底国家电网曾计划将2020年电网投资计划压降到4080亿元,同比下降8.8%。但是毛伟明出任后,将国网今年投资计划由4186亿元调增至4600亿元,增长9.9%,预计带动社会投资超9000亿元,整体规模达1.4万亿元。

三是特高压建设提速。将今年全年特高压建设项目投资规模提升至1811亿元,可带动社会投资3600亿元,整体规模5411亿元。

四是推动数字新基建。成立“新基建”工作领导小组和专项工作组,加快“新基建”各项部署。6月15日,国家电网公司对外发布“数字新基建”十大重点建设任务,并与华为公司、阿里巴巴集团、腾讯集团、百度公司等41家合作伙伴签署战略合作协议。国家电网投资约247亿元实施“数字新基建”十大重点建设任务,预计可拉动社会投资约1000亿元。

五是加速电动汽车充电桩建设。4月14日,国家电网全面建设新能源汽车充电设施项目集中联动开工,今年将新增充电桩7.8万个,预计可带动新能源汽车消费超过200亿元。

六是积极推进电力改革。配合完成了第二监管周期输配电价改革工作。组织编制全国统一电力市场顶层设计方案,北京电力交易中心和27家省级电力交易机构股份制改造全面完成,持股比例均降至80%以下。

七是加大对新能源支持力度。配合相关部门大幅提升新能源消纳空间。2020年全国风电、光伏发电计划新增消纳能力85.1GW,其中风电36.65GW、光伏48.45GW,绝大部分都位于国网区域。去年国内风电实际并网装机为25GW,光伏为30GW,合计只有55GW,意味着今年新增消纳总规模同比暴增45%。今年前三季度,国网区域新能源利用率高达97.3%,同比提升0.8个百分点。

八是加大开放合作力度。上任以后,毛伟明在短短几个月时间,几乎跑遍了大江南北,与各省委书记、省长洽谈合作,累计与17个省级政府签署战略合作框架协议。进一步突显了国网服务于政府、服务于社会、服务于经济的定位。

国家电网开展的这些重点工作,说明已经得到中央的高度认可。

国网下一步如何发展,这些可能仍然是重点方向。

特殊年份的特殊挑战

尽管在任时间没有历任国网“一把手”长,但在毛伟明担任国网董事长的300多天里,电力行业所处的外部环境极不平静。他所经历的挑战,亦是史无前例。

首先,是疫情大背景下电力销售的“量价齐跌”。

受新冠疫情冲击,今年一季度国内全社会用电量同比下降6.5%,创近10年来用电量季度增速新低。随着国内需求对电力消费的拉动逐步显现,4月起,全社会用电量同比实现正增长,6月至10月同比增速分别为6.1%、2.3%、7.7%、7.2%和6.6%。

今年2月下旬,国家发改委发出通知,阶段性降低企业用电成本,支持企业复工复产、共渡难关。通知明确,自2020年2月1日起至6月30日止,阶段性降低除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户用电成本。电网企业在计收上述电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。通知还决定,进一步明确支持性两部制电价政策执行时间。将2月7日出台的支持性两部制电价政策,执行至6月30日。

上述消息发出后,国家电网迅速响应,宣布研究出台八项举措,减免电费约489亿元,支持大工业和一般工商业企业。该公司同时承诺,“阶段性降低用电成本政策涉及的所有减免电费,不向发电企业等上游企业传导,不向代收的政府性基金分摊。”

国务院总理李克强5月22日作政府工作报告时提出“降低工商业电价5%政策延长到今年年底”后,国家电网当天表示,坚决执行降低用电成本政策,确保政策红利不折不扣落实到每一个电力客户,预计全年减免电费约926亿元。

售电量下滑叠加执行阶段性降低用电成本政策,导致国家电网公司出现了近10年来的首次一季度亏损,随着国内疫情受控及复工复产全面推进,4月份开始扭亏。

国家电网的业绩因此受到巨大冲击。中国债券信息网公布的《国家电网有限公司2020年三季度财务报表》显示,2020年前三季度,国网公司实现利润总额294.7亿元,比上年同期的580.4亿元,下降了49.2%;净利润183.1亿元,比上年同期的434.3亿元,下降了57.8%。今年7月底中国电力企业联合会发布的报告称,上半年全国电力供应业输配电业务整体亏损,省级电网企业亏损面接近70%,建议多渠道筹集一般工商业电价降价资金来源。

在内部,今年以来国家电网的主辅分离也在提速推进。多年来,因牵涉面广和复杂的历史背景,主辅分离一直属于电力行业敏感话题之一。

2019年8月,中央纪委国家监委网站公布《中央第十一巡视组向国家电网有限公司党组反馈巡视情况》,其中提到,巡视中发现“贯彻国家发展战略、坚守主责主业不够有力”,要求国家电网公司“认真贯彻党中央关于国企改革重大决策部署,进一步聚焦主责主业”。此后,“有序退出传统装备制造、房地产、宾馆酒店等业务”被列为国家电网2020年改革攻坚重点工作之一。

今年3月,国家电网罕见就主辅分离公开表态:下决心退出传统制造业和房地产业务。这一表述出现在中央纪委国家监委网站3月22日公布的《中共国家电网有限公司党组关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报》中。国家电网公司在上述《通报》中作出承诺,“以更高的政治站位坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业务,坚决按期完成深化集体企业改革任务。”

主辅分离的一个重要标志,是国家电网启动退出房地产领域,剥离鲁能集团——鲁能土储规模庞大,资源雄厚,虽不属于头部房企,但一直是潜在的“巨无霸”。鲁能集团实属国网40家直属单位中赚钱能力最强的公司之一。

今年8月,鲁能集团宣布,根据国资国企改革有关部署,国家电网公司持有的鲁能集团(都城伟业集团)有限公司100%股权将整体转划至中国绿发投资集团有限公司。实际上,中国绿发是一家专门为国家电网剥离鲁能而“诞生”的公司,股东包括中国诚通控股集团有限公司(持股40%)、国家电网有限公司(30%)、中国国新控股有限责任公司(30%)。

尽管利润大幅缩水,但在加码新基建的大背景下,国家电网公司年内调增年度固定资产投资额,较年初计划调增约10%至4600亿元,重点向特高压、新能源汽车充电桩、数字基础设施等领域倾斜。

国内疫情防控形势趋于缓和之后,对于电力央企而言,推动稳增长以对冲疫情冲击、带动产业链恢复元气成为紧迫任务。而投资额巨大的特高压工程,撬动效果最为直接。国家电网公司今年3月发布的一则消息中提及,公司全年特高压建设项目投资规模1811亿元,可带动社会投资3600亿元,整体规模5411亿元。

据10月9日报道,毛伟明接受采访时表示,“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,是对冲疫情影响、应对外部压力、化解风险的有力抓手。”他说,国家电网全力做好保供电、稳就业、补短板等工作,以实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨。国家电网将聚焦特高压、充电桩、数字新基建等领域,预计“十四五”期间,电网及相关产业投资将超过6万亿元规模。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网