当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

电力护“航”嫦娥五号探测器升空

日期:2020-11-24    来源:大洋网  作者:沈甸

国际电力网

2020
11/24
18:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 保供电 变电站

11月24日凌晨4时30分,长征五号遥五运载火箭在海南文昌航天发射场顺利点火升空,远在广东的电力人长舒了一口气,这是南方电网广东电网公司2020年第四次圆满完成为文昌航天发射保供电的任务。

为什么“邻居”广东也要参与保供电任务?2008年以前,海南电网仅是一个装机容量179万千瓦的孤立电网,难以满足地区发展需要。十余年来,广东电网通过两条海底电力大通道,与海南电网连接,进行大范围电力互济。

“长五”火箭发射,南方电网广东湛江供电局变电所开展站内特巡,对开关端子箱进行巡视检查

为确保此次航天发射期间与海南联网设备的健康运行,广东电网严格按照特级保供电工作要求,密切监测山火、强降雨等恶劣气候灾害信息,并组织相关供电单位及电厂合力为保供电“加速”。同时,广东电网做好风险管控,落实应急处置准备和电力监控系统网络安全防护措施。

火箭发射只是短短一瞬,航天发射基地保供电设备较多为敏感设备,对电压质量要求较高。作为与海南电网直接“牵手”的重要关口,南方电网广东湛江供电局提前进入“备战”状态,结合以往保供电工作经验,立即组织相关单位利用无人机、激光大炮等“硬核”科技,对重要变电站,重要输、配电线路开展特巡特维,重点检查保供电线路运行环境,并开展应急抢修物资、车辆、队伍的梳理排查,各项准备工作有序铺开。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网