当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

浙江电力完成世界首条输电线路大跨越自阻尼导线研究及应用

日期:2020-11-23    来源:中国电力新闻网  作者:章李刚 刘胜春 陈科技

国际电力网

2020
11/23
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电线路 中国电科院 浙江省送变电公司 大跨越自阻尼导线研究

11月18日,由国网浙江经研院、浙江华云设计、中国电科院浙江省送变电公司等单位承担的国家电网公司基建新技术“自阻尼导线在大跨越工程中的研究和应用”项目在杭州顺利通过验收。经查新表明,该技术依托的宁波协丰220千伏大跨越工程是世界首条应用自阻尼导线的大跨越工程。

大跨越工程档距大、张力高,容易受到微风影响,产生高频微幅振动,导致线路导地线磨损断线,严重的还会造成杆塔螺栓松动和金具损坏从而发生重大事故、造成经济损失和人身伤亡。为经济有效解决这个问题,项目团队历时两年研发了带有间隙结构的JLHA1/G5A(JX1)-500/230型自阻尼导线,在钢芯和外层铝线之间的间隙填充防腐油,从而让内外层绞线之间有一定的活动空间,通过内部消耗振动能量来提高导线的阻尼性能。相比特强钢芯铝合金导线、铝包钢绞线等大跨越常用导线,该导线结构可大幅提高导线平均运行张力。较常规大跨越导线,新型自阻尼导线年平均运行张力由20%RTS提高至24.5%RTS,由此实现减少导线弧垂、降低跨越塔高的目的。由于弧垂特性优势明显,依托工程跨越塔塔高由121米减至115米,两侧锚塔相应减少3至7米,大跨越段整体费用降低2%,其中大跨越段三基杆塔合计减少塔材62吨,有效降低投资,经济效果显著。

依托项目宁波协丰220千伏大跨越工程位于宁波北仑-大榭通航区域,沿线工厂及码头密布,路径方案选择十分困难,塔高控制、大榭220千伏第一通道平行控制、线路安全施工技术方案要求极高,为此项目团队利用三维设计技术结合导线自阻尼优势进行了多方案比选,提前模拟论证施工阶段架线方案,组织编制了自阻尼导线架线施工作业指导书,提出了导线钢芯预拉、锚线、紧线等关键环节措施,指导了新型导线的顺利架设,为后续工程自阻尼导线的应用提供了依据。

随着电网的不断发展和延伸,大跨越线路工程正逐渐朝着更高压和更大跨的方向快速发展,有了这项“稳”住大跨越线路的国网基建新技术,无论平川丘壑,还是山河湖海,电力将横跨千里,风里雨里,安全稳定送到您这里。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网