当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

新能源送出的“稳定器”!青南换流站3台调相机同时并网

日期:2020-11-23    来源:青海日报  作者:董洁 谢莉蓉

国际电力网

2020
11/23
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海特高压 青南换流站 电力系统

11月18日,青豫直流工程±800千伏特高压青南换流站3台调相机成功并入青海电网,进入168小时试运行,在大电网的“浪潮”中检验机组性能和各项指标。这是青藏高原首套并网试运行的调相机工程,该工程正式投运后,将为青海特高压骨干网架的稳定运行提供坚强支撑,为新能源送出装上有力的“稳定器”。

调相机是一种电网动态无功功率补偿装置,是向电力系统提供或吸收无功功率的同步电机,相当于电网“稳压器”,当直流受端系统电压发生严重跌落故障时,可自动快速调节无功功率,实现系统电压和直流功率的迅速恢复,有效提升电力系统可靠性和稳定性,改善系统供电质量。

特高压青南换流站是青海至河南能源大动脉的起点换流站,是青海水风光的大型“汇集器”和“转换器”,将青海绿电在此汇集经青豫直流通道大规模、高效率送往中原大地。

本次青南换流站调相机工程是青豫直流工程的配套工程,是保障青海清洁能源外送的重要工程,共安装4台300兆乏调相机,相当于发电厂4台30万千瓦的无功机组,单台具备负150兆乏至300兆乏无功调节能力,每台调相机通过1台360兆伏安变压器接入750千伏交流系统,采用能源互联网最新技术,实现了设备监测数字化、机组运维自动化、调度控制远程化。

该工程于2019年3月和换流站主体工程同时开工建设。目前,前三台调相机已历时40天完成各分系统调试和整套系统的整体带电调试工作,接着经过20余天的集中消缺后,正式进入168小时试运行,第四台正在紧张有序建设中,计划于年内投入运行。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网