当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

电力机器人+智慧大脑:国网智能与百度网讯联手发力数字新基建

日期:2020-11-21    来源:大众日报  作者:陈巨慧

国际电力网

2020
11/21
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力机器人 国家电网 电力大数据

11月17日,国网智能科技股份有限公司与北京百度网讯科技有限公司在山东济南签署战略合作协议。

本次签约仪式上,双方宣布将结合各自优势,在人工智能应用创新、机器人高可靠性导航定位、高端人才交流培育和“大云物移智链”重大课题研究等领域建立紧密型战略合作伙伴关系,共同推进新型数字基础设施建设和智慧能源互联网协同创新。

2020年,“新基建”东风为数字经济、人工智能发展注入了新动能,相关领域和行业加快推进数字化和智能化升级行动。6月15日,国家电网有限公司在京举办“数字新基建”重点建设任务发布会,指出将聚焦大数据中心、工业互联网、5G、人工智能等“新基建”领域,以信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施为重点,投资约247亿元实施“数字新基建”十大重点建设任务,预计可拉动社会投资约1000亿元。

重大政策利好为相关高科技创新企业带来了巨大机遇。国网智能公司是国内最早从事电力机器人研发制造和推广应用的高新技术企业,深耕电力机器人、无人机等领域,建立起涵盖关键技术研究与转化、智能装备制造与应用的完备产业链,在行业内处于创领者地位,是国网山东电力乃至国网公司科技创新的重要力量。当前,该企业设有国网公司人工智能综合示范应用样板间,在电力数字新基建领域拥有较强的优势。

作为国内知名的互联网科技企业,百度网讯公司是中国最大的以信息和知识为核心的互联网综合服务公司,也是全球领先的人工智能平台型公司,着力于互联网核心技术突破与人才培养,在搜索、人工智能、云计算、大数据等技术领域处于全球领先水平。

正是基于双方在电力人工智能和云计算、大数据领域的优势互补,催生了强强联合的生态共赢。本着“优势互补、共同发展、资源共享、互利共赢”的原则,双方约定在多个维度共同发力,展开新的合作布局和实践探索,利用各自行业优势及平台优势,在人工智能领域积极推进传统机器学习、计算机视觉等技术在电力系统的应用合作,提升电力系统人工智能化水平,为电网安全和能源互联网建设提供有力支撑。

国网山东省电力公司科技部、互联网部负责人及国网智能公司相关负责人,百度公司能源电力行业业务总监、技术总监共同见证合作签约。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网