当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

中国电力工程顾问集团西南电力设计院:越南海阳电厂1号机组通过试运行

日期:2020-11-21    来源:大众网

国际电力网

2020
11/21
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 越南火力发电 中国能建 燃煤电厂

记者近日从中国电力工程顾问集团西南电力设计院获悉,由中国能建投资建设、中国电力工程顾问集团西南电力设计院(下称西南院)总承包,安徽电建一公司、安徽电建二公司承建的越南海阳2×60万千瓦燃煤电厂(简称海阳电厂)1号机组日前正式通过336小时试运行。

据悉,这也是西南院首个国际总承包项目,标志着该公司全力拓展海外市场步伐迎来“加速度”。

海阳电厂由中国能源建设集团有限公司与马来西亚捷硕公司共同投资,总投资额近19亿美元,是当时中国公司在越南投资金额最大的项目,以“设计—采购—施工”的EPC总承包方式建设。项目包括两台60万千瓦亚临界发电机组,采用“一机两炉”模式,配置4台30万千瓦循环流化床锅炉,电站建成后预计年发电量达81亿千瓦时,直接经济效益预计3.75亿元人民币/年,将有力地支持越南社会经济发展。

越南海阳电厂 西南院供图

在该项目设计中,西南院创新采用数字化智能化协同设计平台,工艺、土建、电控专业实现协同三维设计。同时,全面引入国际先进的技术标准规范进行系统规划设计,积极推进“中国标准”在项目所在地落地执行,实现国际先进标准引进来,中国优秀标准走出去。

越南海阳电厂 西南院供图

为了提升该项目的技术水平,西南院还将300MW循环流化床、九级回热热力系统、冷却塔二次循环等国内成熟可靠的专利技术充分应用到“一带一路”项目。在现场基建过程中,该项目采用拥有自主知识产权的MIS基建管理系统,全力推动全电子化管理,提高管理效率和施工质量,展示了“中国设计”“中国建造”的领先优势和强大实力。

据介绍,海阳电厂是国家“一带一路”的重点工程项目,项目的三大主机和大部分辅机设备均在中国国内采购,为国内电力制造行业带来超过30亿人民币的生产总值,并为国内电力施工企业和设备制造厂商响应“一带一路”的号召,打开越南市场奠定了坚实基础。

“目前,西南院正处于转型升级、高质发展的关键时期,总承包业务将成为西南院未来的核心基础业务。”西南院董事长郝群岩表示,公司将坚持推进“走出去”战略,全力拓展海外市场,让西南院的金字招牌在“一带一路”上更加耀眼。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网