当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

电力国际合作成粤港澳大湾区发展新机遇

日期:2020-11-21    来源:人民网  作者:李语 张靓雯

国际电力网

2020
11/21
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力国际合作 南方电网 能源电力影响

11月20日,“十四五”能源电力转型发展论坛暨南方电网能源发展研究院2020年度研究成果发布会在广州举行。会上,《粤港澳大湾区电力发展报告》《中国能源供需报告》等八份电力行业年度研究报告正式发布。

其中,《粤港澳大湾区电力发展报告》指出,电力国际合作是“十四五”期间粤港澳大湾区发展的战略新机遇。数据显示,2019年,粤港澳大湾区地区全社会用电量5483亿kWh,同比增长5.0%。预计至2025年,粤港澳大湾区全年全社会用电量将达到7000亿kWh,用电最大负荷达到1.2亿kW。

《粤港澳大湾区电力发展报告》提出,要在国内国际双循环的战略新格局下,在能源安全新战略的指导下,进一步优化投资和营商环境,推进行业规则、制度与国际规则广泛接轨,以“一带一路”沿线国家地区为重点,加快电力基础设施互联互通,推动装备、技术和服务“走出去”,在世界能源舞台唱响湾区声音。

而《中国能源供需报告》则指出,2019年非化石能源对全球能源消费增长的贡献率达到了55.1%,成为拉动能源消费增长的主力。而南方五省区非化石能源消费占比持续提高至28.9%,远高于15.2%的全国平均水平。

同时,《中国能源供需报告》还对新冠肺炎疫情对能源电力影响做出研判,认为历经年初3个月负增长后,4月以来电力消费需求逐渐回暖,预计2020年我国能源消费总量保持增长,但增速放缓,清洁能源发电量占比进一步提升。

据介绍,作为本次系列报告的发布方,南网能源院2020年完成研究课题217项,其中国家部委课题14项,发表学术论文60余篇,SCI/EI等高水平论文16篇,正逐步发展成为国家及南方电网公司重大发展战略决策的综合性能源研究和工程项目咨询平台。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网