当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全措施 » 正文

输变电工程冬季施工安全措施

日期:2020-11-20    来源:送变电工程

国际电力网

2020
11/20
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输变电工程 用电安全措施 生活用电

1. 一般管理要求

冬季施工期间,工地应加强现场安全专项督查。定期、不定期的进行冬季安全施工专项检查,各施工队应每周进行一次安全检查。

2. 大风、大雾、雨雪、低温结冰天气安全措施

2.1 大风、大雾(能见度小于20米)、雨雪天气严禁露天高空作业。

2.2 大风、大雪、大雾、冷雨等恶劣天气时,必须停止露天高处作业,重新开始工作前,应组织有关人员对脚手架、托木、施工平台、钢丝绳、铁塔缆风绳、走道等所有防护设施进行全面检查。发现有倾斜、变形、松动等现象,必须及时修整、加固,经复查验收后,方可重新使用。

3. 防滑跌安全措施

3.1 对脚手架、临时平台和走道,应及时清除积水、霜雪,并采取防滑措施(如铺设砂石垫等)。

3.2 钢架上的高空作业,结冰、结霜后应有相应的防滑措施,通道栏杆应完善。

3.3 现场道路在气温低于5℃时,应停止洒水灭尘,并及时清除积水、霜雪,防止路面积冰。

3.4 基坑周边、浇砼使用的临时平台、托木、铁塔钢架、抱杆底脚滑轮、走道等施工应认真检查,防止滑跌坠落。

4. 防冰冻安全措施

4.1 施工机械及汽车应加注冬季专用机械油,水箱应加注防冻液。油料冻结时,应采用热水或蒸汽化冻,严禁用火烤化。雨、雪、雾气候条件出车时,应减速慢行。冰雪路面行驶时应有防滑措施(装防滑链等)。

4.2 如遇氧、乙炔(氢)气瓶、管道结冻,只可用40℃以下的温水解冻,严禁火烤。乙炔(氢)管道冻结或堵塞,严禁用氧气吹扫。

4.3 对消防器具应定期进行全面检查,对消防设施应做好保温防冻措施。

4.4 当气温急剧降低后,应对脚手架紧固件进行检查,避免因温度变化而使紧固件松动。

5. 冬季用电安全措施

5.1 对施工、生活用电定期进行全面检查,加强用电管理,确保供电设备、线路的正常运行。

5.2 施工配电盘必需装设漏电保护器,临时电源只能从漏电保护器后接引。

5.3 加强电动工具管理,严防电动工具受潮,雨雪天气使用的电动工具,必须符合相应防护等级的安全技术要求。

5.4 各施工队应注意冬季电取暖时要防止触电,预防引发火灾。

6. 夜晚加班安全措施

6.1 尽量避免夜间高处作业,如确需进行,必须配备足够的照明,并有防寒、防滑措施(注:主要对砼浇筑)。

6.2 寒冷天气高处作业,除应做好防寒、防冻、防滑措施外,作业人员必须配备御寒劳动保护用品。

6.3 基坑周边应使用砂、石铺垫做为防滑措施。

7. 冬季防火安全措施

7.1 在冬期由于气候干燥,草、树木等物体见火特别容易起火而引起火灾等事故;施工作业人员进山入林严禁乱扔、乱丢烟头、山林和施工点烧火。当发现有火苗、火种起火燃烧等迹象时必须立即进行扑灭,防止发生火灾。

7.2 加强动火管理、及时清除火源周围的易燃物,动火区布置一定数量的灭火器。所有施工人员在进入防风林带、树木密集和草木集中的地区时不得抽烟、使用火种。

7.3 供应存放的特殊设备、材料,应尽量室内存放,确需室外存放的,必须采取必要的防潮、防冻措施。供应库内严禁明火取暧。

7.4 所有施工人员在冬期施工过程中要加强自身的安全、防冻意识并采取积极态度进行防范,对高空作业等必须有两人以上方可进行作业;禁止在密闭的房间内避寒、取暖,避寒、取暖设施必需保证通风良好,防止一氧化碳中毒、烫伤等。

7.5 由于冬期气温低、风力大,施工人员特别容易手脚僵硬、活动不便,因此,所有施工人员要在做好自身工作的前提下,关心、关注他人的工作状况和安全状态,保护他人的人身安全。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网