当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

山东首次特高压隔离开关顺利更换

日期:2020-11-19    来源:大众日报

国际电力网

2020
11/19
16:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 外电入鲁 GIS设备

11月11日,国网山东电力检修公司主导完成特高压昌乐站1000千伏隔离开关更换工作,这是山东省范围内首次针对特高压GIS设备局部放电信号进行设备检查更换的试点项目,为此类特高压设备隐患的进一步研究排查提供了典型经验,对特高压电网的安全稳定运行具有重要意义。

1000千伏昌乐站位于潍坊市,是河北—山东特高压环网工程的重要组成部分。该站的正常稳定运行是山东省“外电入鲁”能源大通道顺利对接的保证。今年年初,运行人员在例行巡视中发现,编号为T0511位置的设备监控数据较以往统计记录存在偏差,异常信号出现频次不稳定。检修公司及时调整设备跟踪监测策略,对异常部位进行重点监测和检查。随后,组织以国网公司系统专家为主的评价组开展会诊,决定对相关设备进行更换,消除影响供电可靠性隐患。

此次设备更换工作主要包括旧设备整体拆除、新设备及附件吊装、隔离开关一次试验检查、二次回路检查、接线复装后相关信号测试等内容,前后包括气体回收、整体吊装等作业工序10余道,涉及导体拆解等关键技术环节20余项,多专业联合作业,技术要求高、管控难度大。为高质量完成此次任务,检修公司严格按照人员安排、风险排查、日程排定“提前两周完成”的管理要求进行周密准备。一是组织工作负责人及各专业技术骨干进行现场勘察,根据现场勘察情况编制检修方案,细化工作流程并制订相应的风险预控措施;二是开展桌面推演,对整个作业流程从物资准备到完成送电的全过程进行推演预想,细致到每个作业点、每项作业步骤中的重要动作与存在困难,对重难点与技术要点布置目标要求与应急措施,把控关键风险点。三是提前确定外来厂家人员信息,梳理所需工器具和试验仪器,做到开工前“人、机、料”备齐。

设备更换过程中,检修公司按照样板工程的最高标准,规范把控所有环节,同时成立由彩虹共产党员服务队带头的工作组,紧紧围绕安全、质量、进度三条主线展开作业。安全管控方面,坚持管理人员到岗到位监督,严格落实防疫措施,规范人员进出管理,利用安全技术交底、现场智能语音提示、指定第二工作负责人等多途径保证现场安全。在质量管控方面,坚持提高标准,积极提升检修质量、标准化作业能力和现场文明施工水平。严格把关SF6气体回收,搭建简易式防尘棚防护检修气室常开部位,新设备安装完成后通过检漏试验、回路电阻测量、机械特性试验及主回路绝缘试验等确保安装质量。严卡施工标准和作业规范,从数据记录、拆装工艺等方面对关键环节进行立体化管控,保证一流检修质量。进度管控方面,狠抓检修方案、关键风险点管控等每个环节的执行,按照检修进度横道图进行实时管控,大环节严卡时间节点,小细节根据现场实际动态调整,稳步推进检修工作有序开展。

历经十天紧张工作,新设备如期安装到位。经检测,各项试验数据合格,隔离开关设备隐患顺利消除。下一步,检修公司将对旧品进行厂内检验,溯源故障产生原因,做到防“隐患”于未然。

11月12日6时,新更换的GIS设备成功带电运行,相关状态监测数据正常,针对特高压GIS设备局放信号进行设备更换的试点项目取得圆满成功。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网