当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网建设 » 正文

贵阳供电局:建设智能电网 强化设备运维

日期:2020-11-19    来源:贵州都市报  作者:杨志坚 张其琼

国际电力网

2020
11/19
15:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能变电站 浙河虎线输变电工程 电网运维

11月16日,随着贵阳电网110千伏浙河虎线输变电工程成功投运,大大缓解220千伏扎佐变电站及贵阳市修文县城区变电站的供电压力。立冬以来,南方电网贵州贵阳供电局持续加大电网建设与运维力度,为电网平安度冬做好准备。

投运智能线路实现在线监测

继贵州首个35千伏智能变电站——贵阳息烽黎安35千伏智能变电工程于10月28日开建后,11月5日,贵阳供电局智能电网建设再迈新步伐,由该局建设的贵州首条10千伏智能配电线路——10千伏笋城线,在贵州双龙航空港经济区顺利投运,对进一步提高该区域电网供电可靠性,保障贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司等重点企业用电,提供坚强后盾。

10千伏笋城线利用光纤复合中压电缆与电信设施共享,增加了开关柜状态监测、传感器终端配置、智能监测监控等功能,从而实现数据交换和远程监控。

据悉,今年以来,贵阳供电局以提升供电可靠性作为助力营商环境优化的一项主要抓手,着力推动供电主网设备升级改造,实现开关、刀闸遥控功能全覆盖,大力推广程序化控制。该局供电区域内乌当、息烽等16个智能供电台区已全部建成。

集中“解决”重、过载设备

目前,贵阳供电局针对供电区域内因负荷较重存在重、过载情况的16项变电站主变压器及供电线路,正通过投运新设备、新线路、进行供电负荷切割等举措,集中“解决”设备运行存在的重负荷运行风险及隐患,全力做好电网度冬准备。

据悉,为积极应对即将到来的冬季低温天气所带来的用电负荷高峰进入11月以来,贵阳供电局进一步加强对区域内变电站、线路特殊巡查和红外测温检查,及时消除设备故障隐患。对变电站开展智能机器人巡检、对易受外力破坏及易覆冰线路加强无人机、人工红外测温巡检等举措,确保供电设备可靠运行。

日前,贵阳供电局全面启动对贵阳电网区域内220千伏变电站及重要供电线路融冰试验工作,对将要到来的冬季低温天气导致线路结冰后的应急举措进行提前“预习”,全力保障贵阳市冬季平稳供电。

本月以来,贵阳供电局工作人员集中走进施工工地,针对输电线路外力破坏施工隐患,对区域内施工单位开展电力设施保护宣传。针对一些位于山间的输电线路有出现因树木或树枝因大风危及线路而引发跳闸停电的可能,贵阳供电局已组织超过上百人次对管辖区域内近百条穿山的输电线路进行特巡,消除树障隐患,保证线路供电安全。

目前,贵阳电网运行平稳。贵阳供电局已对区域内的供电线路实行24小时“全监控”,组织应急队伍进行全天候待命。随着居民用电量的大幅增长,贵阳供电局还将通过开展用户安全用电知识宣传等形式,多举措做好用电安全检查和整改工作,确保用户用好电。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网